Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Commune Fuveau
  • Lieu-dit Cité Brogilum
    écart
    hameau de forestage

Le hameau était constitué de "baraques en bois posées sur le flanc d'une colline boisée, hâtivement construites pour les Harkis [...]." Le hameau aurait été construit en 1964 par l'entreprise Schroth qui livrent entre 14 et 16 baraquements préfabriqués destinés à loger 32 familles, ce qui en fait un grand centre de reclassement. Le marché est signé en avril 1963 et approuvé par le Préfet le 16 juin suivant. L'entreprise Ripert est sollicitée pour effectuer les travaux d'adduction et d'évacuation des eaux. Les travaux sont supervisés par le Ministère des Rapatriés et commencent officiellement le 1er août 1963, date à laquelle les plateformes devraient être posées. La fin du chantier est attendue pour le 15 octobre 1963. Mais la configuration du terrain pentu nécessite la surélévation des socles et une malfaçon au niveau des dalles de fondation retardent le délai de montage des bâtiments. Les travaux sur la voirie et réseaux divers et d'électricité sont estimés à 250000F. Le Ministère de l'Education Nationale prévoit la scolarisation d'une centaine d'enfants (33 de 4 à 6 ans, 61 de 7 à 14 ans et 20 de plus de 14 ans) pour la rentrée 1963. Lors de la visite du hameau par le Préfet Pérony, le 11 février 1964, il est proposé que les finitions et les travaux de peinture soient effectuées par les Harkis en mars-avril 1964. En octobre 1965, l'entreprise Schroth remplace les 112 portes d'entrée vitrées des logements déjà détériorées par des portes pleines. En 1975-1976, la Société Anonyme nouvelle d'H.L.M. de Marseille entreprend la construction de la cité Brogilium, 32 logements individuels jumelés, érigés en contrebas du hameau initial. En 1981, le lotissement est terminé ; de l'ancien hameau, seul un baraquement est conservé. Il sera reconstruit en dur et accueillera la maison de quartier baptisée la salle du Rocher Bleu inaugurée le 14 avril 2018 lors de la cérémonie de dévoilement de la stèle officielle de l'ONAC à la mémoire des Harkis. Une plaque en hommage aux Harkis est apposée sur le monuments aux Morts de la commune rue du Nord.

Situé à moins de 3km de la commune, le hameau était composé de 56 logements répartis dans 14 baraquements en rez-de-chaussée. Les murs sont constitués de panneaux préfabriqués en ciment amiante garni d'un isolant, couverts de toits à longs en tôle ondulée de ciment amiante.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture