Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Lieu-dit Plaine Brunette
  • Adresse avenue des Mattes , voie Ariane
    écart
    hameau de forestage

Le projet d'installation du hameau au quartier dit de la Plaine Brunette, situé à proximité de la carrière Bronzo et des grands bassins de la Société des Eaux, est porté et financé à 100% par le Ministère de l'Agriculture locataire du terrain appartenant à la commune. Le permis de construire est signé par la commune en décembre 1966. Il valide la construction de 37 logements à usage d'habitation qui seront affectés aux membres ex-harkis travaillant sur les chantiers forestiers. Plusieurs familles arrivent en provenance des hameaux de Sault et de Fuveau. Implanté sur un terrain d'environ 2 hectares sur une colline sise au nord de la ville, le hameau est construit sur un espace compris entre deux carrières en exploitation à l'ouest et au nord, protégé à l'ouest par une clôture et un chemin d'exploitation forestière à l'est. Douze baraquements seront édifiés le long d'une voie principale et rues secondaires. Le projet prévoit quelques places de stationnement. Un baraquement désigné 1bis sur le plan apparaît isolé des autres, il s'agit peut-être du logement du chef de hameau. La ligne de chemin de fer de Paris à La Ciotat sépare le hameau de la commune. C'est l'entreprise Dassé de Dax qui réalise les plans des baraquements de type A (2 logements à 3 chambres et un à 4 chambres) et C (1 logement à 1 chambre, 2 à 2 chambres et 1 à 3 chambres) respectivement de 3 et 4 logements. Chaque logement est constitué sur la base d’un séjour-cuisine, toilette et douche complétée d’1 à 4 chambres. Sur les plans apparaissent 2 à 3 emplacements disponibles pour d’autres logements. L’achèvement des travaux est programmé pour la fin de l’année 1966 mais la topographie du terrain et le manque de moyens rallongent les délais d’installation. Le 11 juin, treize Harkis débutent le débroussaillement du terrain et tracent les voies d’accès au futur hameau sous la direction de E. Gimenez. En septembre, les travaux de terrassement des bâtiments ainsi que la pose des canalisations d’amenée et d’évacuation des eaux sont en cours. Le traçage des voies de circulation du futur hameau est terminé. Visible sur les plans de décembre 1966, la construction d’un bassin d’une capacité de 120m3 est prévue à l’entrée du site à proximité du logement 1bis. Il est achevé en novembre. L’accès au hameau se fait par un chemin communal depuis la route national 559, au niveau des bassins de la ville et de la voie ferrée et desservant également les installations de la carrière Bronzo. En janvier 1967 le service départemental du Ministère de l’Agriculture charge l’entreprise Guira de l’assainissement du hameau alors composé de 200 personnes. Un devis est réalisé en 1967 en vue de la construction d’un réservoir de 30m3 sur garage et dépôt destiné à assurer la distribution d’eau potable avec une pression suffisante aux 12 bâtiments à usage de logements. Celui-ci serait implanté entre le bassin et le logement 1bis. Dès 1973, le Ministère du Travail, de l'Emploi et de la Population réfléchit au relogement des familles dans des logements H.L.M. de la Ciotat et d’Aubagne. En 1979, la commune lègue un terrain à la Logirem chargée de la construction d’un ensemble de logements de type H.L.M. « La Maurelle » situé au quartier Les Boules. Ce programme doit permettre la résorption du hameau forestier et le relogement en septembre 1982 de 19 familles sur 30. Les familles restantes seront relogées dans le parc H.L.M. existant. Aujourd'hui il ne subsiste aucune trace du hameau forestier détruit. Un parc d'entreprise nommé Athelia II a été construit sur son emplacement. Une stèle officielle de l'ONAC a été installée à l'angle de l'avenue des Mattes et le chemin des Grands Bassins le 6 septembre 2016 sans inauguration.

Société de constructions Dassé

L'usine et le siège social de l'entreprise sont basés rue Georges Chaulet à Dax dans les Landes et des bureaux demeurent à Paris rue du Faubourg-Saint-Honoré dans le 8e arrondissement. La Société de constructions Dassé, spécialisée dans les constructions préfabriquées démontables, est sollicitée par le Ministère des Rapatriés pour la construction de baraquements préfabriqués destinés à loger les anciens Harkis employés par l'O.N.F. dans les hameaux de forestage des départements des Alpes-Maritimes et du Var. Inscrite au registre du commerce depuis le 12 janvier 1955, elle est dirigée au début des années 1960 par Dassé René, Gabriel, Vincent né 31 décembre 1925, Dassé Henri, Marie né le 11 septembre 1915 et Dassé André, Léon né le 29 mai 1922 à Dax.

entrepreneur attribution par source

D'après les sources le hameau est composé de 12 bâtiments dont un seul dispose de 4 logements. Couverts de toits à longs pans constitués de tôle ondulée de ciment amiante sur charpente métallique, les bâtiments préfabriqués sont montés sur des plateformes en béton. Les murs extérieurs sont constitués de panneaux en ciment amiante garni de lignite aggloméré.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture