Port Ouest dit port de La Lave

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque
  • Cadastre 909 E non cadastré, domaine public
    port
    port de plaisance

Le port de la Lave a été aménagé à la fin du 19e siècle dans les années 1885 à 1890 par la compagnie Rio Tinto. Il sera aménagé entre 1910 et 1920 avec la construction de la digue du canal de Marseille au Rove. Après la seconde guerre mondiale, le port est remis en état dans les années 1950. Le port donne au tunnel du Rove (référence : IA13001449) mis en service en 1921, il reste ouvert à la navigation vers l'étang de Berre jusqu'en 1963, date d'un éboulement survenu à l'intérieur du tunnel.

• 1963

Le Port de la Lave occupe environ 8 000 m², il comprend trois appontements flottants avec platelage en bois (33 à 41 m de long). Le bassin est protégé au sud par une digue en blocs artificiels de béton. Cette digue est doublée d'une voie de circulation et d'une aire de stationnement. Ce port privé accueille une centaine de places à flot et plus de 500 places à sec. Les racks de stockage de bateau sont établis sur quatre étages sur un étroit terre-plein. Le port dispose d'une aire de carénage. Au bout du port se trouve l'accès condamné depuis au tunnel du Rove.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; affecté à Port Ouest Marseille ; ouvert sur demande

Atlas des paysages : bassin de Marseille