poste de commande dite vigie du terminal pétrolier

• Commune Fos-sur-Mer
  • Cadastre 2015 BT non cadastré, domaine public
    poste de commande
    vigie
    vigie du terminal pétrolier

La tour vigie du port pétrolier est le premier des édifices construits par Gaston Jaubert sur la zone de Fos-sur-Mer pour le port autonome de Marseille. Elle est associée dans son environnement immédiat au réservoir d'eau douce, et aux bâtiments de service du quai à conteneur et minéralier. Les travaux commencent en 1968 pour une mise en service en 1971. Il semble que l'achitecte lui-même soit à l'origine de l'appelation de "clé à molette" pour ce bâtiment.

Jaubert Gaston
      Jaubert Gaston

Etudiant à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris à partir de 1939, Gaston Jaubert se forme auprès d'Auguste Perret, de Louis Arretche, d'Eugène Baudouin et du Corbusier. Entre 1950 et 1956 il s'associe à Marcel Desmet pour des logements au Maroc. Installé à Paris entre 1957 et 1961, il défend avec André Bloc et Piere Vago un langage architectural moderne et un renouveau de l'urbanisme. Il s'installe à Salon-de-Provence en 1962. En 1966 il est nommé architecte en chef du port autonome de Marseille pour la zone de Fos-sur-Mer dont il etudie le plan d'urbanisme.

architecte attribution par source

La tour de vigie du terminal pétrolier de Fos-Cavaou (référence IA13005885) est située au sein des bassins ouest du Grand Port Maritime de Marseille (référence IA13005891), sur la commune de Fos-sur-Mer. Ce bâtiment en béton est composé de deux parties, une tour avec salle de contrôle au sommet et une structure reservoir de forme tronconique en dessous.

bâtiment lié à l'activité portuaire
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille