Port dit terminal des Tellines ou plateforme des Tellines

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
    bassin de port
    terminal
    terminal des Tellines, plateforme des Tellines
    quai, bassin de port, poste de chargement

En 1961 est signé l'accord entre la Chambre de Commerce de Marseille (président Léon Bétous) et la direction du port sur le principe d'un développement industriel du port dans le golfe de Fos. Les acquisitions foncières commencent en 1962. En 1963 l'ingénieur Barrillon propose un projet d'extension du port de Marseille dans le golfe de Fos. Le projet est approuvé par décision ministérielle le 13 février 1964, les premiers travaux du golfe de Fos commencent en 1965 pour une inauguration du site en 1968. La darse 3, aussi appelée bassin de Gloria, commence à être creusée à partir de 1977, sans être terminée. Seul le quai nord, côté terminal à conteneurs et quai sud, dit quai Gloria, est aménagé. Le quai de Gloria est construit entre 1984 et 1987 sur 250 m de long et est aménagé avec divers hangars. Le bassin des Tellines, au sud, est aménagée par un quai long de 380 m de long. La plateforme entre ces deux quais est équipée de 3 grues de chargement.

Composante des bassins ouest du Grand Port Maritime de Marseille, la plateforme des Tellines est située entre la darse 3 et le bassin des Tellines. Un terre-plein de 25 ha aménagé de postes à quai à la hauteur du quai Gloria. Le quai du bassin des tellines, long de 380 m, est équipé de trois grues de chargement.

port de commerce ou industrie
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille