passerelle du canal Saint-Sébastien

• Hydrographies Saint-Sébastien (canal)
  • Commune Martigues
  • Lieu-dit l' Ile
  • Adresse rue Eugène-Pelletan , quai Aristide-Briand
  • Cadastre 2008 AN non cadastré ; domaine public

La passerelle piétonnière franchissant le canal Saint-Sébastien, dernier chenal subsistant à l’'intérieur du quartier insulaire (l'Ile) de Martigues, a été construite en 1978. Elle a fait l'objet de travaux de rénovation et d'’embellissement en 2008 : la main courante du garde-corps et la face interne des longerons de béton, côté chaussée, ont ainsi été couverts de bois.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1978, daté par travaux historiques

La passerelle permet aux piétons de traverser le canal Saint-Sébastien au centre de l'’Ile de Martigues. Elle relie le quai Aristide Briand en rive sud à la rue Eugène Pelletan en rive nord. La passerelle, à travée unique, adopte un profil d'’arc en mitre (en ''V'' renversé). Le tablier est constitué de deux longerons en béton portant une structure métallique de poutres latérales et de poutrelles transversales reliées par des entretoises en X. Sur cette charpente repose une chaussée en bois large de 2 m environ, bordée d’un garde-corps métallique dont la main-courante est en bois.

pont en poutre à hauteur variable ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Passerelle en travaux (complètement échafaudée) lors du repérage de 2008 : non photographiée à cette date.