pont routier ouest du canal Saint-Sébastien

• Hydrographies Saint-Sébastien (canal)
  • Commune Martigues
  • Lieu-dit l' Ile
  • Adresse quai Lucien-Toulmond , quai des Anglais
  • Cadastre 2008 AN non cadastré ; domaine public

Dès 1962, le Conseil municipal de Martigues demande l'’étude et la réalisation d'’un nouveau pont sur le canal Saint-Sébastien. Ce pont de 15 tonnes devait permettre de desservir le bout de l'Ile en reliant le quai des Anglais au quai Lucien Toulmond. L'ouvrage est finalement construit en 1972. Situé à l'’extrémité ouest de l'’Ile de Martigues, il franchit le canal Saint-Sébastien, dernier chenal subsistant à l'’intérieur de ce quartier insulaire.

• 1972, daté par travaux historiques

Le pont que l'on a nommé pont Ouest du canal Saint-Sébastien franchit ce dernier à l’'extrémité occidentale de l’'Ile de Martigues, à l'’endroit où le canal rejoint la passe de Caronte (Référence : IA13004127). Il relie le quai Lucien Toulmond en rive nord, au quai des Anglais en rive sud. Il adopte un profil courbe suivant la pointe de l'’Ile. A son extrémité Sud, perpendiculairement à son axe, une esplanade aménagée en jardin public s’'étend en longueur : c’'est la pointe ''San Christ''. Le petit pont de deux travées est en dalle et entièrement en béton. La poutre légèrement cintrée en berceau segmentaire s’'appuie sur une file de trois colonnes cylindriques alignées dans l'’axe du canal. Il porte une chaussée à sens unique bordée d'’un étroit trottoir d’'1 m environ côté canal Saint-Sébastien et d'’un trottoir large de 2 m environ côté canal de Caronte. Ce dernier est ponctué, à peu près tous les 2 m, de piquets empêchant le stationnement le long de la chaussée. Le garde-corps est métallique. L'’éclairage, sous la forme de lampadaires, est situé aux débouchés du pont.

pont en poutre en dalle ; TYPO2 pont en poutre

Pont à l'entrée du sous-canal Saint-Sébastien.