pont de chemin dit pont de la Ville ou du Mas de la Ville

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
  • Cadastre 2008 KS, IK non cadastré ; domaine public
    pont
    pont de chemin
    pont de la Ville, pont du Mas de la Ville

A l'’origine, le pont du Mas de la Ville fait partie de l’'ensemble de ponts mobiles établis sur le canal d'’Arles à Bouc (Référence : IA13004106) lors de son creusement entre 1828 et 1835. Comme sept autres ouvrages, il comporte une partie basculante en bois. En 1944, le pont de la Ville est dynamité par les Allemands en déroute. Les culées restent en bon état, mais les piles sont détériorées et le tablier détruit. A une date inconnue, peut-être dès 1937 ou lors de la reconstruction de 1945, le pont de la Ville est modifié et adopte la même apparence - un pont fixe de trois travées à tablier métallique sur des culées et piles maçonnées - que le pont d’'Aling (Référence : IA13004066), tel qu'’on pouvait l'’observer jusqu’à la fin des années 2000. En effet, comme son ''jumeau'' l'’ouvrage bénéficie en 2010 d’'une campagne de travaux visant à le conforter et à mettre en place un nouveau tablier. Les parties hautes des piles sont remodelées pour accueillir des semelles de béton soutenant ce dernier. Le coût des travaux est pris en charge par le Port Autonome de Marseille.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    • 2010, daté par source, daté par travaux historiques

Le pont de la Ville (ou du Mas de la Ville) permet à la voie communale du Mas de Gués (accessible depuis la R.D. 35) de franchir le canal d’'Arles à Bouc (Référence : IA13004106) au PK 6,880 environ, à l'ouest du lieu-dit Mas de la Ville sur la commune d'’Arles. Il se situe dans le prolongement d’'un ponceau enjambant le canal de Vigueirat (Référence : IA13004092) ; les deux ouvrages permettent de desservir des exploitations agricoles et le lieu-dit les Jasses de la Ville en rive gauche. De conception proche de celle du pont amont d’'Aling (Référence : IA13004066), l’'ouvrage était à l’'origine et jusqu'’en 1937 ou 1945 un pont de bois à trois travées de 8 m de long chacune, dont une mobile, sur des culées et piles en pierre. En 1912, sa charge était officiellement limitée à 4 tonnes. En 1937 ou 1945, le tablier en bois a été remplacé par un tablier métallique fixe, à rambardes de même, posé directement sur les piles. Après les travaux de rénovation récents, c’est aujourd’'hui un pont fixe à trois travées de 8 m pour une longueur totale de 24 m. Le tablier repose sur des culées et deux piles oblongues (dotées de becs) maçonnées en pierre de taille. La partie haute des piles accueille une semelle de béton qui reçoit le tablier en poutre d’acier et de béton. Le platelage est couvert d’un enrobé. La chaussée large d’environ 5 m comporte une voie à double sens de circulation sans trottoir. Elle est protégée par des garde-corps métalliques peints en vert sur le tablier lui-même, puis par le parapet en pierre de taille qui couronne chaque culée.

• acier
    pont basculant ; pont en poutre ; TYPO2 pont mobile
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. Pont de la voie communale du Mas de Gués (ancien chemin menant aux Jasses de la Ville) reliant la R.D. 35 et franchissant le canal d'Arles à Fos. Le Mas de la Ville se trouve de l'autre côté de la R.D. 35. Sur carte IGN appellation de ponts de la Ville (ponts du Mas de la Ville sur dernière carte IGN) pour les deux ponts juxtaposés (sur canal du Vigueirat et canal d'Arles à Fos).