ensemble de deux maisons de tuilier et de pêcheur

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Gare
  • Adresse 2, 4 rue Le-Pelletier , 1 impasse Capus
    de tuilier, de pêcheur

Ces deux maisons n'ont pas d'unité dans leur disposition, elles sont exemplaires de petites maisons modestes isolées ou en hameau non urbanisé. Elles montrent aussi la pratique familiale de construire une nouvelle maison, accolée à celle des parents pour les jeunes ménages, créant ainsi des unités d'habitation séparées. Ce type de pratique est attesté de multiples fois dans le secteur de l'Estaque tout au long des 19e et 20e siècles et peut expliquer la constitution de petites barres de maisons accolées au 19e siècle.

Ces deux petites maisons figurent sur le cadastre de 1790, l'une appartient alors à Lazare Couissinier, tuilier, l'autre à Joseph Bourrely, pêcheur. Lazare Coussinier a acquis en 1763, de Vincent Reynier un terrain à l'angle du chemin du Château et du chemin de Saint-Louis au Rove, et la faculté d'user du puits sis dans la propriété Reynier. Il fait construire une maison et vend une partie du terrain à Joseph Bourrely, pêcheur, son gendre, qui construit une maison mitoyenne. Ces maisons ont été accrues vers 1850, vraisemblablement par adjonction d'une maison supplémentaire à l'ouest (parcelle E 85). Une terrasse a été ajoutée par la suite à l'arrière de la maison (parcelle E 87).

Ces deux petites maisons situées au début de ce qui est aujourd'hui la rue Le-Pelletier à l'angle de l'impasse Capus, étaient alors à l'angle du chemin de Saint-Louis au Rove et du chemin menant au hameau du Château (que la construction de la voie ferrée a interrompu). Elles sont restées isolées à ce carrefour pendant un demi-siècle. Toutes deux comptent un étage, la première mesure trois cannes et demi sur deux (environ sept mètres sur quatre), cependant que la seconde mesure quinze pans de façade sur trois cannes et demi de profondeur (environ trois mètres soixante dix sur sept mètres). De petites dimensions (moins de trente mètres carrés au sol) et bien que mitoyennes, elles n'ont pas la même forme : l'une présente sur rue une façade large, cependant que l'autre à une façade étroite. La première est percée de deux petites baies à l'étage, cependant que l'autre n'en compte qu'une. Les façades sont couronnées par deux rangs de génoise.

modeste ancien