gare de l'Estaque

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque D 111
    gare
    gare de l'Estaque
    logement

Edifice emblématique de l'Estaque. L'implantation de la gare a déterminé le tracé de l'avenue de Caronte et au-delà, l'implantation d'espaces d'entrepôts et d'industries, jouant ainsi un rôle important dans l'organisation du secteur urbain.

Sur la ligne Avignon-Marseille réalisée en 1848-1849, la gare de l'Estaque a été construite en 1851 par le Compagnie de chemin de fer PLM. Les matrices cadastrales font état de modifications et d'agrandissements dans le premier quart du 20e siècle, très vraisemblablement liés à la mise en service de la ligne de chemin de fer PLM Miramas-Estaque par la Côte Bleue en 1915.

Ce bâtiment rectangulaire à huit travées sur deux niveaux comprend un logement à l'étage. Le traitement de l'élévation est soigné : corniche, baies cintrées en briques à bords arrondis et clef en pierre, appareil reticulé à hauteur d'appui et chaîne d'angle en briques, épis de faîtage. Un passage souterrain, plaqué de céramique blanche avec listel, permet de traverser les voies. Son entrée est protégée par une verrière aux ferronneries Art nouveau. Auvent en fonte.

• céramique
    • volute
    • ornement géométrique

volutes en ferronnerie ; losanges en céramique de couleur constrastée sur les abris.

inscrit MH, 2012/11/22
  • Précisions sur la protection

Les façades et toitures du bâtiment des voyageurs, le passage souterrain avec ses escaliers, l'ensemble des abris en ferronnerie font l'objet de la protection.