Dossier d’œuvre architecture IA13001329 | Réalisé par ; ;

courée Castejon

• Cadastre 1979 Riaux D 62, 63, 64
    courée
    courée Castejon
    cour, immeuble à logements

Exemple d'utilisation de terrain très dévalorisé pour implanter un immeuble de rapport aux logements très modestes.

Situé dans le lit du ruisseau, au delà du chemin, le terrain est une lisière vendue dès 1905 d'un terrain plus vaste qui deviendra le lotissement de la Falaise.

En 1908, Jean-Baptiste Ausinelli, restaurateur, fait construire une maison de deux fenêtres qui est accrue en 1915 à trente et une fenêtres par César Ausinelli. La surélévation ultérieure se lit en façade latérale. Cette famille fait construire plusieurs maisons le long du ruisseau des Riaux, en aval de cet édifice.

Usant de la différence de niveaux, l'immeuble est sis dans le lit du ruisseau. Cet édifice comptait initialement huit logements, éclairés chacun par une porte et une fenêtre. Après la surélevation, le nombre de logement fut porté à onze. Il est accessible par des passerelles à partir de la montée Antoine-Castejon, qui conduisent à une coursière qui dessert le second étage. Le premier étage est desservi par un escalier coursière.

immeuble à logements à coursière ; enduit ciment