lotissement de l'impasse des Chalets

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque P 40 à 45
    lotissement
    cabane, rue

Exemple de lotissement de cabanons de villégiature du début du 20e siècle stylistiquement homogène.

Lotissement de cabanons de villégiature tous construits en 1906, sur une parcelle occupée par un labour en 1819. Le terrain est vraisemblablement issu du morcellement des terres de la ferme Cheylan-Puget (parcelles P33-34, P301). Tous les cabanons sont construits par des propriétaires qui habitent le centre-ville et ne possèdent aucun autre bien à l'Estaque. Dans l'entre-deux-guerres certains cabanons deviennent des domiciles. Le terme chalet au début du 20e siècle désigne les constructions à façade en pignon.

Le lotissement est constitué de petites parcelles carrées de moins de deux cents mètres carrés desservies par une impasse en corniche au-dessus du vallon. Les six maisonnettes du lotissement, très proches les unes des autres, ouvrent leur façade en pignon sur des petites terrasses avec vue très dégagées sur la mer. Certaines ont été accrues.

• Typologies
    lotissement pavillonnaire ; voirie interne en cul-de-sac ; homogénéité stylistique ; façade en pignon