maison, du lotissement Rivallant

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier des Piches
  • Adresse 2 boulevard Alexandre-Rivallant
  • Cadastre 1978 Estaque P 143, 161
    garage, jardin, mur de clôture

La maison a été construite en 1960 pour André Peter, mécanicien, qui s'y domicilie. De source orale, elle a été construite par Rainaut, architecte ou entrepreneur à Digne. Il s'agit d'une maison dite maison économique, modèle primé par la ville de Marseille. Par la suite, un second logement fut aménagé en soubassement.

La maison de type pavillonnaire est située au sommet d'un terrain de 1 090 mètres carrés très fortement pentu. La très forte déclivité est rattrapée par des pilotis, depuis lors englobés dans la construction du logement inférieur. La maison ouvre sa façade en pignon en briques creuses fourrées sur la terrasse. Le mur-bahut ouvre par un portail piéton et un portail charretier qui dessert la rampe d'accès au garage situé en soubassement de la terrasse.

• brique creuse
    tuile creuse mécanique
    3 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    pavillon ; façade en pignon ; deux logements superposés à accès indépendant
    propriété privée

Maison exemplaire de l'utilisation d'un fort dénivelé, par construction sur pilotis. La brique creuse fourrée est un matériau exceptionnel qui ne se trouve guère que dans les constructions de la seconde moitié du 20e siècle.