église paroissiale Saint-Pierre-es-Liens

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse place Malleterre
  • Cadastre 1978 Estaque L 211
    église paroissiale
    Saint-Pierre-es-Liens

Sous l'Ancien Régime, le siège de la paroisse de l'Estaque est l'actuelle chapelle de la Nerthe, ecclesia de Nerta, située au centre du massif qui sépare l'Estaque de l'étang de Berre. En 1809, la paroisse est supprimée et rattachée à celle de Séon-Saint-Henry. Au milieu du 19e siècle, sous l'impulsion de Mgr de Mazenod, de nombreuses banlieues marseillaises se dotent d'églises. Un terrain est acheté en 1850 par l'évêché et l'édifice actuel, construit en 1851, est érigé en succursale de Saint-Henry en 1854, année de sa vente à la commune. En 1856, l'entrepreneur Marius Peyre construit la sacristie. Le clocher est érigé en 1863 sur des plans dessinés en 1859 par Sixte Rey, inspecteur des bâtiments communaux. Il est doté d'une cloche fondue à Marseille par l'atelier Toussaint Maurel.

L'église de l'Estaque est construite sur le modèle des églises-halles à nef unique caractéristiques des églises des banlieues marseillaises du 19e siècle. Le gros oeuvre est en maçonnerie enduite, seule la façade est en briques apparentes, avec chaînages et corniches en pierre de taille. Le clocher flanque l'abside à l'ouest (l'édifice est orienté nord-sud). Le toit à longs pans et croupe polygonale sur l'abside est en tuiles creuses, la flèche polygonale du clocher est couverte d'ardoises.

tuile creuse, ardoise
    • flèche polygonale