moulin à huile, puis coopérative agricole (coopérative oléicole)

• Commune Mouriès
  • Adresse Mas-Neuf
    moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    pressoir à huile, bureau, boutique, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1920 est locataire d'un ancien moulin privé datant des années 1700 . Les locaux ont été modernisés en 1982 avec de plus l'aménagement d'un bureau et d'une salle de vente.

État actuel : bâtiment en service et en bon état.

DESCRIPTION

Situation : le moulin se trouve à l'entrée de l'agglomération en venant de Salon, en retrait de la route sur un chemin privé.

Matériaux : murs en maçonnerie de moellons couverts d'un enduit rustique.

Structure : le moulin est un bâtiment de plan rectangulaire simple orienté est-ouest accolé à une maison située au nord. Il comporte un étage sur rez-de-chaussée, celui-ci en partie voûté d'arêtes.

Élévations extérieures :élévation principale au sud : l'entrée se fait par une porte cochère rectangulaire à encadrement de pierre de taille. Au-dessus, se trouve le poste de réception des olives. Il existe une autre porte, au 2e niveau placée au-dessus d'une porte cintrée murée ; on y accède par un escalier extérieur droit.

Couverture : tuiles creuses.

Distribution intérieure : au rez-de-chaussée, une grande salle contient les machines, broyeurs et pressoirs et les cuves. A gauche se trouve une pièce voûtée servant de bureau et de local de vente. On peut y voir un pressoir "à chapelle" restauré et des cuves de pierre taillée. Au premier étage appelé grenier, sont entreposées les olives.

La coopérative, créée en 1920 s'installe dans un ancien moulin privé daté des environs de 1700. Les locaux sont modernisés en 1982 avec l'aménagement d'un bureau et d'une boutique.

La coopérative comprend un seul bâtiment de plan rectangulaire orienté est-ouest. L'élévation principale sud présente une porte cochère avec encadrement en pierre de taille au-dessus de laquelle se trouve le poste de réception des olives. Le rez-de-chaussée abrite une grande salle où se trouvent les machines, les broyeurs et les pressoirs à huile, une pièce voûtée d'arêtes servant de bureau et de boutique ; au 1er étage sont entreposées les olives.

plan rectangulaire régulier