coopérative agricole (coopérative oléicole)

• Commune Coudoux
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    pressoir à huile, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative oléicole de Coudoux créée en 1900 sous le nom de "Moulin syndical de Coudoux" est la plus ancienne de France dans une région où domine la culture de l'olivier. Elle a pris la dénomination définitive de "coopérative oléicole de Coudoux" en 1942 lors de la révision de ses statuts. La coopérative effectue la vente de sa production d'huile d'olive dans un local annexe situé plus loin dans le village.

État actuel : bâtiment en service et en bon état général.

Architectes : ?

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est isolé et situé au nord-est de l'agglomération, à proximité du "Château".

Matériaux : murs en moellons enduits.

Structure : c'est un bâtiment simple de plan rectangulaire orienté est-ouest. Il possède un étage sur le rez-de-chaussée.

Élévations extérieures : entrée par la façade principale au sud. Au-dessus de la porte se trouve le poste de réception des olives sous forme d'une guérite.

Couverture : charpente en bois et tuiles creuses.

Distribution intérieure : au rez-de-chaussée se trouvent deux salles contenant les broyeurs, 3 pressoirs et des cuves en maçonnerie et en bois. On accède au premier étage par un escalier de bois. Ce premier étage appelé grenier est une pièce unique réservée au stockage des olives.

CONCLUSION

Ce moulin construit au tout début du siècle a été conçu selon un schéma traditionnel. L'architecture est très simple et il ressemble à une grande maison sur laquelle aucun nom ne distingue sa fonction.

La coopérative est créée en 1900. Le seul bâtiment est construit à cette époque.

Ce simple bâtiment de plan rectangulaire orienté est-ouest abrite en rez-de-chaussée 2 salles contenant les broyeurs, les pressoirs et les cuves. Le 1er étage est réservé au stockage des olives.

plan rectangulaire régulier