HISTORIQUE
En 1949, après celle de Cabannes, a été construite la première station fruitière de Saint-Andiol, élevée en plusieurs étapes. Actuellement, la coopérative ayant cessé son activité, c'est la société anonyme "Les entrepôts de la Muscadelle" qui occupe les lieux et en a modifié l'affectation d'origine.
État actuel : bon. En service.
Architecte : ENJOUVIN
DESCRIPTION
Situation
L'ensemble des bâtiments est situé au nord, à environ 2 km de l'agglomération.
Matériaux : Béton. Bas - relief en pierre de Rognes.
Structure : Les installations comprennent aussi bien des structures de manutention et stockage pour les fruits que des structures administratives (bâtiment de réception avec bureau) et d'accueil du personnel (bâtiment des femmes, aujourd'hui inoccupé).
Élévations : Les bâtiments n'ont pas été réalisés exactement selon les documents. Entrée de la réception soulignée par un porche à colonnes surmonté d'un bas-relief portant des armes.
Couverture : Voûtes et toits terrasses de béton.
Distribution intérieure : La partie "réception" comprend des bureaux, l'accès au premier étage se fait par un escalier tournant à rampe de ferronnerie soignée. Les installations comprennent de nombreuses chambres froides et aires de manutention. L'ancien bâtiment des femmes n'a pas été visité.
CONCLUSION
Les bâtiments très vastes et à vocation presque industrielle sont agrémentés d'un étonnant pavillon en quart-de-cercle dont l'effet est remarquable. C'est ce petit bâtiment ainsi que l'escalier intérieur qui présentent le plus d'intérêt.
Diplômé à Paris en 1932. Architecte à Marseille entre 1929 et 1967. Travaille dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse jusque dans les années 1970.