coopérative agricole (coopérative fruitière) La Muscadelle

• Commune Saint-Andiol
    coopérative agricole
    coopérative fruitière
    La Muscadelle
    bureau, entrepôt agricole, chambre froide

HISTORIQUE

En 1949, après celle de Cabannes, a été construite la première station fruitière de Saint-Andiol, élevée en plusieurs étapes. Actuellement, la coopérative ayant cessé son activité, c'est la société anonyme "Les entrepôts de la Muscadelle" qui occupe les lieux et en a modifié l'affectation d'origine.

État actuel : bon. En service.

Architecte : ENJOUVIN

L'ensemble des bâtiments est situé au nord, à environ 2 km de l'agglomération.

Matériaux : Béton. Bas - relief en pierre de Rognes.

Structure : Les installations comprennent aussi bien des structures de manutention et stockage pour les fruits que des structures administratives (bâtiment de réception avec bureau) et d'accueil du personnel (bâtiment des femmes, aujourd'hui inoccupé).

Élévations : Les bâtiments n'ont pas été réalisés exactement selon les documents. Entrée de la réception soulignée par un porche à colonnes surmonté d'un bas-relief portant des armes.

Couverture : Voûtes et toits terrasses de béton.

Distribution intérieure : La partie "réception" comprend des bureaux, l'accès au premier étage se fait par un escalier tournant à rampe de ferronnerie soignée. Les installations comprennent de nombreuses chambres froides et aires de manutention. L'ancien bâtiment des femmes n'a pas été visité.

CONCLUSION

Les bâtiments très vastes et à vocation presque industrielle sont agrémentés d'un étonnant pavillon en quart-de-cercle dont l'effet est remarquable. C'est ce petit bâtiment ainsi que l'escalier intérieur qui présentent le plus d'intérêt.

La coopérative est construite en 1949 par l'architecte Enjouvin. Actuellement, la coopérative ayant cessé son activité, c'est la société anonyme Les entrepôts de la Muscadelle qui occupe les lieux et en a modifié l'affectation d'origine.

Les bâtiments abritent des structures de manutention et de stockage pour les fruits et des structures administratives. Le bâtiment administratif comprenant le bureau s'ouvre par un porche sur colonnes surmonté d'une terrasse avec garde-corps. La plupart des bâtiments sont couverts d'une terrasse en béton ; un bâtiment de stockage est couvert d'un toit à longs pans. Le bâtiment consacré au triage est couvert d'un toit bombé.

béton en couverture
    • toit bombé
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • armoiries
  • Précision représentations

La partie centrale du garde-corps du bâtiment administratif est décoré d'un bas-relief en pierre de Rognes portant des armoiries.