coopérative vinicole

• Commune Saint-Andiol
  • Adresse Anciens-Combattants
    cuvage, distillerie, entrepôt agricole, logement, bureau, silo

HISTORIQUE

La coopérative s'est constituée en octobre 1924 et la cave fut construite en 1925 pour 10 000 hl. Elle comprenait alors des silos à lies B et une distillerie C. Le bâtiment fut agrandi en 1940 et la même année on a modernisé la réception de la vendange.

État actuel : bon. Capacité : 26 000hl.

Architectes : 1925 : G. SALOMON

1940 : ENJOUVIN et POUILLON

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée à la sortie nord-est de l'agglomération, le long de la voie de chemin de fer.

Matériaux : béton.

Structure : la cave initiale A prolongée en 1940 par D était complétée par une aile perpendiculaire à l'ouest. A contient la machinerie de réception de la vendange et le logement de service.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : les fosses de réception sont disposées au-dessus d'un quai et sous un auvent métallique. Les fenêtres du logement ont un décor de colonnes engagées ; en angle les baies en partie murées s'appuient sur des claustra de céramique creuses et leur partie supérieure est à coussinet façonné.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : la cave A possède deux postes de réception et des cuves de béton disposées sur deux rangs latéraux qui se poursuivent en D. En B se trouve aujourd'hui un bureau et en C des cuves en fer à cheval.

CONCLUSION

Il faut remarquer ici le même type de conception des fenêtres à colonnes engagées qu'à la cave coopérative de Boulbon-Mézoargues.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit en relief : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte G. Salomon ; elle abritait alors la distillerie et des silos à lies ; la coopérative est agrandie en 1940 par les architectes Enjouvin et Pouillon.

L'élévation sud présente l'entrepôt agricole destiné à la réception de la vendange en rez-de-chaussée couvert d'un auvent en tôle ondulée. L'étage abrite le logement dont les fenêtres d'angle avec colonne présentent un garde-corps décoré de claustrats.

tuile plate, tôle ondulée

Les fenêtres avec colonne engagée sont identiques à celles de la coopérative de Boulbon-Mézoargues.