Coopérative vinicole des Côtes de Provence

• Commune Rousset
  • Lieu-dit Saint-Joseph
    coopérative vinicole
    cuvage, entrepôt agricole, pont bascule, bureau, logement

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1914 et la cave construite seulement en 1919-1920 pour loger 2 000 hl de vin. Elle a été agrandie entre 1930 et 1940 ; un nouveau bâtiment y fut ajouté vers 1955 puis une aile en 1960. Le hangar au nord date de 1975 et en 1985 ont été aménagés bureaux et local de vente.

État actuel : bon

Architectes : 1919 : ?

1975 : COLLOMP

Entrepreneurs : 1919 : MISTRE

Outillage COQ

Situation : la cave se trouve à la lisière sud-est de l'agglomération dans un grand virage.

Matériaux : A et B sont en maçonnerie de moellons enduits, C et E en béton.

Structure : le bâtiment initial A orienté nord-ouest/sud-est a subi des agrandissements parallèles vers le nord (B à E). Au nord se trouvent un hangar et des cuves métalliques extérieures (E). La réception de la vendange est au nord-ouest, le pont-bascule au sud-est. Une passerelle a été établie entre la façade sud-est et le mur ouest qu'elle longe.

Élévations extérieures :

-L'élévation sud a de grandes baies sous un auvent que couvre une terrasse, devant les fenêtres du logement de service.

-L'élévation est (D) a deux niveaux, sur un soubassement légèrement en pente, sépares par des bandeaux en relief. De petits auvents de béton couvrent chaque fenêtre de cette façade est.

-L'élévation ouest est formée par les 3 pignons des cuveries A, B et C. Les baies sud ont un encadrement en relief avec une clé façonnée plate. Le bâtiment F n'a qu'un seul niveau.

Couverture: charpente métallique, tuiles plates et tuiles mécaniques.

Distribution intérieure : Les cuves en A et B sont sur deux rangs latéraux avec des cuves en retour en fer à cheval ; en C, elles n'occupent qu'un rang à l'ouest et deux rangs au nord-est ; en D elles sont sur un rang. La vente de vin s'effectue à l'emplacement de l'ancienne reception (G) qui communique avec le bureau (F).

ANNEXES : sur la façade sud, au-dessus des fenêtres, on peut lire : COOPERATIVE VINICOLE

et sur l'auvent : COTES DE PROVENCE

La coopérative est construite en 1919 par l'entrepreneur Mistre puis agrandie en 1930, 1940, 1955, 1960. Un bâtiment agricole est bâti en 1975 par l'architecte Collomp. Les bureaux et la boutique datent de 1985.

L'élévation sud présente les grandes baies de l'entrepôt agricole en rez-de-chaussée couvertes d'une terrasse en béton et les fenêtres de l'étage du logement ; cette façade principale est en mur-gouttereau. L'élévation est présente 2 niveaux séparés par des bandeaux. Des petits auvents de béton couvrent chaque fenêtre de cette façade. Les baies de l'élévation sud reçoivent un encadrement mouluré avec une clé façonnée. Le bureau est en rez-de-chaussée.

tuile creuse, tuile plate, béton en couverture