cellier puis Coopérative vinicole de la Haute Vallée de l'Arc

• Commune Puyloubier
  • Cadastre 1982 AO 12
    cellier, coopérative vinicole
    Coopérative vinicole de la Haute Vallée de l'Arc
    cuvage, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1952 s'est installée dans une cave privée, située dans une ferme, qu'elle a racheté. Elle y a fait quelques aménagements en 1961 mais a dû cesser son activité en 1983. La capacité de stockage de la cave était alors de 18.000 hl.

État actuel : abandonné et tombant en ruines.

Architectes : 1961 : COLLOMP.

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve hors de l'agglomération, au sud, en retrait de la route départementale 12.

Matériaux : moellons de calcaire blanc et briques rouges.

Structure : La cave se compose de 3 corps de bâtiments implantés à l'est de la ferme. Entre les deux cuveries de stockage 1 et 2, s'étend une aile abritant la réception de la vendange, les pressoirs et les égouttoirs. Le local de vente prévu n'a pas été réalisé.

Élévations extérieures :

Couverture : charpente en bois et métallique. Tuiles creuses et par endroits plaques de fibro-ciment.

Distribution intérieure : On trouve des cuves sur une rangée au nord dans la partie 1 et sur deux rangées latérales en 2. Les premières sont en maçonnerie de moellons, les secondes en béton. La réception de la vendange était établie au nord de l'aile 3.

CONCLUSION

Le cas de cette cave privée non datée mais remontant certainement à la fin du siècle dernier montre la différence technique et esthétique entre ce type de bâtiment inclus dans une exploitation agricole et le programme général des caves coopératives construites à partir des années 1920 dans les Bouches-du-Rhône. Les cuves de béton de la partie 2 ont dû être élevées au cours des travaux de 1961.

La coopérative créée en 1952 s'installe dans le cellier d'une ferme de la fin du 19e siècle. Des aménagements sont réalisés par l'architecte Collomp en 1961. L'activité vinicole s'arrête en 1983.

La coopérative se compose de 3 corps de bâtiments qui abritent les 2 cuvages et l'entrepôt agricole destiné à la réception de la vendange. Le toit est couvert de tuiles creuses avec plaques de fibro-ciment par endroits. Les murs sont en moellons de calcaire et de briques.

• brique et pierre
    tuile creuse, ciment en couverture