coopérative vinicole

• Commune Lambesc
  • Adresse Coopératives
  • Cadastre 1987 AE 66
    cuvage, entrepôt agricole, boutique, bureau

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1921. La cave A a été construite entre 1922 et 1924 ; deux ailes y ont été ajoutées en 1964 et 1968. 3 postes de réception datent des années1960. En 1978 fut élevé un nouveau corps de bâtiment et en 1981 a été aménagée une salle de stockage et de vente du vin. La même année ont été installés les locaux administratifs.

État actuel : bon.

Architectes : 1981 : ENJOUVIN et PAYAN

Situation : la cave se trouve au nord de l'agglomération, le long de la route N.7.

Matériaux : béton.

Structure : Le bâtiment est de structure assez complexe ; les agrandissements ont été effectués autour et entre les cuves les plus anciennes. Ces extensions sont difficiles à localiser : celle de 1964 pourrait être en B, celle de 1968 en C et celle de 1978 en D. Le hall de vente est en E, les bureaux en F.La réception de la vendange se fait au sud.

Élévations extérieures : élévation principale au sud avec deux pignons symétriques entre lesquels s'étend l'aile consacrée aux bureaux. Dans le pignon de gauche ouvrent les deux fenêtres du logement de service. Le mur nord du caveau de vente est percé de baies en demi-cercle. L'entrée de ce caveau est signalée par une enseigne peinte.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur l'ensemble de l'édifice sauf sur D et E couverts d'une charpente en bois et de tuiles creuses.

Distribution intérieure : dans la partie A de 1922-1924, les cuves sont disposées sur deux rangs latéraux, disposition reprise dans les agrandissements sauf dans l'entrepôt qui en possède une rangée (E). La réception de la vendange est répartie en 5 postes.

La coopérative est construite entre 1922 et 1924, agrandie en 1964 et 1968. Les entrepôts agricoles datent des années 1960. En 1978 est élevé un nouveau corps de bâtiment. En 1981 les architectes Enjouvin et Payan aménagent la boutique et les bureaux.

La façade principale du bâtiment initial est en mur-pignon. De part et d'autre de ce premier bâtiment des ailes symétriques présentent au sud leur mur-pignon entre lesquelles s'étendent les locaux administratifs recouverts d'une terrasse. La boutique se trouve au nord de l'ensemble.

tuile plate, tuile creuse