coopérative vinicole

• Commune Istres
  • Adresse Georges-Guynemer
  • Cadastre 1990 CO 11
    cuvage, boutique, entrepôt agricole, bureau, logement

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1925 avec 79 adhérents. La cave construite entre 1925 et 1926 a été agrandie en 1935. On y a ajouté un appentis en 1969 et un local de vente du vin en 1974. La coopérative en difficulté est en cours de fusion avec celle de St Julien-les-Martigues.

État actuel : bon. Capacité de 12 000 hl.

Architectes : 1925 : ?

1974 : ENJOUVIN

Situation : la cave est implantée à proximité de la gare, dans le quartier dit de l'Oratoire.

Matériaux : maçonnerie de moellons enduits.

Structure : Le bâtiment initial A orienté sud-nord prolongé en B a été étendu vers l'ouest par construction du local de stockage des marcs C. La cuverie extérieure prévue en 1974 n'a pas été réalisée.

Élévations extérieures : élévation principale au nord à deux niveaux : réception à vendange au premier niveau et au-dessus les 3 fenêtres du logement couronnées par un pignon triangulaire plat portant mention du nom du bâtiment. Au-dessus des fenêtres se trouve une frise de briques rouges. En élévations latérales, les fenêtres sont groupées par 3 et accompagnées d'un décor de tables en saillie.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur D couvert de fibro-ciment.

Distribution intérieure : La cuverie A-B possède des cuves de béton sur deux rangs latéraux. Un petit bureau est intégré dans la cave au nord-ouest. Actuellement l'accès se fait par le local de vente situé au sud, contigu à un bureau.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit : 1925

COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1925 puis agrandie par l'architecte Enjouvin en 1974.

• Secondaire :
  • Auteur(s)

Le bâtiment central comporte l'entrepôt agricole en rez-de-chaussée et le logement à l'étage ; au-dessus des 3 fenêtres du logement figure une frise en briques rouges. Un fronton rectangulaire plat couronne le mur pignon.

ciment en couverture, tuile plate