coopérative vinicole Magali

• Commune Graveson
  • Lieu-dit près de Graveson
    coopérative vinicole
    Magali
    cuvage, boutique, distillerie, entrepôt agricole, bureau

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1924, Magali étant le prénom de la femme du premier président, M. Baragnon. La cave construite la même année a été agrandie en 1928, 1933 et 1941. Une maison pour le directeur a été bâtie à proximité en 1952-53. La coopérative effectue la vente de vin au détail.

État actuel : bon. Capacité de 30 000 hl.

Architectes : 1924-1928-1933 : SALOMON

1941 : SALOMON, ENJOUVIN et POUILLON

1952 : GUESNOT

Situation : la cave se trouve hors agglomération, à l'ouest, sur la route N 570.

Matériaux : moellons équarris en A, maçonnerie de moellons en C et E.

Structure : bâtiment orienté nord-ouest/sud-est avec agrandissement dans le prolongement ouest de la cuverie d'origine A puis parallèlement vers le nord. Au sud de la cuverie A, se trouve une distillerie. La maison du directeur est une villa indépendante située au sud de la cave.

Élévations extérieures : élévation principale au sud-est avec au centre la cuverie A à deux niveaux, la réception et les fenêtres du logement au-dessus. Le pignon contient un bas-relief représentant Magali et le nom du bâtiment. A l'extrémité gauche, on peut voir la façade de la distillerie, et à droite la cuverie en saillie de 1933 : C.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Terrasse en béton sur C.

Distribution intérieure : dans les parties A, B et C, on trouve deux rangées de cuves centrales. Dans le prolongement, l'aile D contient 6 cuves de béton et la partie E en possède 8 disposées sur un rang.Le bureau et le hall de vente prennent place dans l'angle des cuveries A et C.

CONCLUSION

C'est un des rares bâtiments coopératifs des Bouches-du-Rhône construit en moellons réguliers apparents. En façade a été réalisé le même type de décor à balustres sous les fenêtres qu'à Saint-Etienne-du-Grès.

ANNEXES : dans le pignon central sont inscrits : 1924

LA CAVE MAGALI

La coopérative est construite en 1924 puis agrandie en 1928 et 1933 par l'architecte Salomon. Les agrandissements effectués en 1941 sont dus aux architectes Salomon, Enjouvin et Pouillon et ceux de 1952 sont l’œuvre de l'architecte Guesnot.

Le bâtiment central comporte l'entrepôt agricole en rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Sous les fenêtres se trouve un décor à balustres. Un toit en appentis couvre les fenêtres du rez-de-chaussée. Au sud se trouve la distillerie. Le bureau et la boutique sont accolées au cuvage.

tuile plate, béton en couverture, tuile creuse
    • femme
  • Précision représentations

Sur la partie haute de la façade principale se trouve un bas-relief représentant Magali, la femme du premier président de la coopérative.