coopérative vinicole dite Coopérative intercommunale

• Commune La Destrousse
  • Adresse R.N. 96
    coopérative vinicole
    Coopérative intercommunale
    cuvage, bureau, logement, garage

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1952. La cave construite la même année pour 18 000 hl a été agrandie en 1960 et en 1962. Actuellement en difficulté, la coopérative devrait fusionner avec celle d'Auriol.

État actuel : bon. Capacité de 22 000 hl.

Architectes : 1952 : NEGREL

1962 : ENJOUVIN

Entrepreneurs : 1952 : SABIO

1962 : VIAUX

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve à l'entrée de l'agglomération, au nord, le long de la route nationale.

Matériaux : 1952 : moellons en soubassement et briques

1962 : béton

Structure : la cuverie d'origine A de plan rectangulaire orienté sud-nord est accompagnée de deux postes de réception B, d'un bureau et d'un logement C. L'agrandissement s'est effectué à l'0uest par des bâtiments accolés en 1960 D et en 1962 E.

Élévations extérieures :

- Élévation est : réception sous auvent de béton et terrasse du logement. En angle se trouve le bâtiment C à deux niveaux sur soubassement de moellons. L'angle sud-est est en pan coupé.

- L'élévation sud-est a deux niveaux : un grand portique ouvre sur un quai de déchargement ; au 2e niveau le pignon est percé de deux fenêtres en plein cintre encadrant la mention du nom du bâtiment. Au-dessus devait être placée une sculpture en bas-relief qui n'a pas été réalisée.

Couverture : charpente métallique et tuiles creuses.

Distribution intérieure : l'accès au bureau et au logement est indépendant. La cuverie en A est disposée, sur 3 rangs, en D sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux. En E se trouvent un garage et un dortoir pour le personnel temporaire.

CONCLUSION

C'est une des grandes caves coopératives des années1950 qui est esthétiquement proche de celle des Joncquiers à l'Isle-sur-la-Sorgue.

ANNEXES : dans le pignon sud est inscrit : LA DESTROUSSE

COOPERATIVE VINICOLE

INTERCOMMUNALE

La coopérative vinicole est construite en 1952 par l'architecte Negrel et l'entrepreneur Sabio. Elle est agrandie en 1960 et 1962 par l'architecte Enjouvin et l'entrepreneur Viaux.

Le bâtiment initial est construit en moellons de pierre en soubassement et en briques. Le bâtiment construit en 1962 est en béton. Le cuvage d'origine de plan rectangulaire orienté sud-nord est accolée au bureau, au logement. Un auvent couvert d'une terrasse en béton est accolé au bâtiment élevé à l'est de l'ensemble. Le logement se trouve au 1er étage. La façade principale présente un large portique qui ouvre sur un quai de déchargement. Le mur-pignon est percé à l'étage de 2 fenêtres entre lesquelles figure le nom de la coopérative vinicole.

• brique et pierre
    tuile creuse, béton en couverture