coopérative vinicole

• Commune Cuges-les-Pins
  • Adresse Gambetta
  • Cadastre 1989 AH 45
    distillerie, cuvage, boutique, logement, bureau

HISTORIQUE

La coopérative est née en 1925 et le bâtiment a été construit la même année. Il a connu des agrandissements en 1936 (avec également adjonction d'une distillerie), puis vers 1940-1945, à nouveau entre 1945 et 1966 et enfin en 1966 avec construction d'une cuverie et d'un local de vente. Le pont-bascule a été détruit vers 1959.

État actuel : bon. La capacité de la cave est de 37 300 hl.

Architectes : 1925 : VAUD

1936 : CHAMPOLLION et CULLET

1966 : COLLOMP

DESCRIPTION

Situation : la cave est en plein village, à proximité de l'église, sur une dénivellation de terrain entre le boulevard et le chemin qui la longe au nord.

Matériaux : A et B sont en maçonnerie de moellons, C en aggloméré de ciment.

Structure : L'ensemble du bâtiment est orienté est-ouest ; la cave initiale A comprenant un logement a été prolongée vers l'ouest. L'aile de la distillerie B' a été prolongée en D'.La cuverie de 1940-45 est en C et D, d'autres cuves et le local de vente sont en E.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est avec le corps central de la cuver1e comprenant : les grandes baies de la réception à vendange sous un auvent de béton, les fenêtres du logement au-dessus, le tout couronné par un pignon dégagé dont le sommet plat est orné de triglyphes. On peut y lire le nom du bâtiment et la date. A droite en contrebas se trouve la façade de la distillerie. A gauche, un poste de réception sous auvent de béton est surmonté de la terrasse du logement fermée par une balustrade en béton.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur E couvert de tuiles creuses.

Distribution intérieure : dans l'ensemble du bâtiment la cuverie en béton est répartie sur deux rangs latéraux. Un bureau est situé dans la partie A. Un escalier accessible par la petite porte, à gauche de la réception centrale, mène au logement du premier étage. En E les cuves sont placées sur 3 niveaux.

Cette cave possède le même type de façade que la coopérative d'Auriol, due au même architecte.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE

et dans le médaillon rond placé au-dessus la date 1925.

La coopérative vinicole est construite en 1925 par l'architecte Vaud et a été agrandie en 1936 par les architectes Champollion et Cullet avec adjonction d'une distillerie, puis vers 1940-45, entre 1945 et 1966. L'architecte Collomp construit un cuvage et un local de vente en 1966. Le pont bascule a été détruit vers 1959.

L'ensemble des bâtiments est orienté est-ouest. Le cuvage initial est agrandi vers l'ouest. Tandis que le cuvage de 1925 et la distillerie sont en moellons, les parties agrandies sont en aggloméré de ciment. Les bâtiments agricoles sont couverts de tuiles plates, excepté le local de vente couvert de tuiles creuses. La partie inférieure du bâtiment central est couvert d'un toit en appentis en béton. La façade principale présente en son sommet un fronton rectangulaire couronné de triglyphes où se trouvent inscrits le nom du bâtiment et la date de construction dans un médaillon. La distillerie est couverte d'un toit en appentis et le poste de réception est surmonté d'une terrasse fermée par une balustrade en béton.

• béton aggloméré
    tuile plate, tuile creuse, béton en couverture

Le fronton de la façade principale est couronné de triglyphes

propriété privée

Cette cave possède la même type de façade principale que celle de la coopérative vinicole d'Auriol, due au même architecte.