Coopérative vinicole de Châteauneuf-lès-Martigues

• Commune Châteauneuf-les-Martigues
  • Lieu-dit quartier des Tourels
    coopérative vinicole
    pont bascule, cuvage, logement, bureau

HISTORIQUE

Coopérative constituée en 1929. La cave a été construite l'année suivante pour loger 10 000 hl. On l'a agrandie en 1952. Des cuves ont été ajoutées en 1937 et la même année le pignon à redents fut transformé en pignon triangulaire ce qui supprimait le toit-terrasse. Les murs extérieurs, à l'origine de couleur rouge, ont été récemment repeints en blanc.

État actuel : bon.

Architectes : 1930 : CHAMPOLLION

1937 : REBAGLY

1952 : ENJOUVIN

Situation : elle se trouve à l'entrée de l'agglomération au nord-est.

Matériaux : béton.

Structure : bâtiment de plan rectangulaire orienté est-ouest (longueur: 45 ,50 m sur 18 m de largeur). L'agrandissement de 1952 a été effectué au nord en une aile parallèle et à l'ouest. Le pont-bascule est au nord-est. Au sud est implanté parallèlement le bâtiment de la coopérative d'approvisionnement.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est : dans un avant-corps à pans coupes sont percées les deux portes de la réception à vendange. Il est couvert d'une terrasse sur laquelle ouvrent les fenêtres du logement. Dans le pignon sont visibles les traces du remaniement de toiture.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : La porte de droite, en plein cintre donne sur un bureau communiquant avec la cave. Celle-ci possède des cuves sur deux rangs latéraux dans la partie de 1930 et sur un rang, au sud, dans l'aile de 1952. La porte de gauche conduit au logement par un escalier intérieur.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit : COOPERATIVE DE CHATEAUNEUF LES MARTIGUES

et un peu plus bas : ET ENSUES LA REDONNE

La coopérative vinicole est construite en 1930 par Champollion et agrandie en 1952. En 1937, l'architecte Rebagly transforme le mur- pignon à redents en mur-pignon supprimant ainsi la terrasse.

Le bâtiment de plan rectangulaire avec toit à longs pans, orienté est-ouest est agrandi au nord par un bâtiment parallèle. Sur la façade Est est accolé un avant-corps à pans coupés couvert d'une terrasse. Le pont bascule est au nord est.

tuile plate

Au sud de la coopérative vinicole est implantée la coopérative d'approvisionnement