• inventaire topographique
rue, du lotissement Farrenc, dite boulevard Roux, puis de Constantinople, actuellement Albin-Bandini

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
  • Adresse boulevard Albin-Bandini
  • Cadastre 1978 Estaque K non cadastré ; domaine public
    rue
    boulevard Roux, boulevard de Constantinople, boulevard Albin-Bandini
    maison, immeuble, école, boutique, mur de clôture, jardin

Le boulevard Bandini est un cas exemplaire de voie à élévations mixtes avec une rive dense en bâti mitoyen et une rive à paysage végétal, chacune de ces rives représentant des périodes de lotissement différentes (1910-1920 et 1930-1970).

Le boulevard a du être dessiné en 1901, lors du partage de la propriété Farrenc. Sa structuration définitive est le résultat de la construction progressive des îlots, commencée au sud-est vers 1909, poursuivie sur la rive est de 1910 à 1920, puis sur la rive ouest dans l'entre-deux-guerres et achevée seulement dans les années 1970 au lotissement Baudin (Référence IA13001061). Baptisé à l'origine boulevard Roux, du nom d'une famille alliée aux Farrenc dans les années 1880, il devient boulevard de Constantinople vers 1912, puis boulevard Albin-Bandini en 1945. Sa dernière section, au nord de la rue de la Redonne, a été complètement transformée après 1998, avec l'opération de résorption du bidonville Pasteur, remplacé par des logements sociaux.

Le boulevard Albin-Bandini est un des axes structurant le grand lotissement de l'ancienne propriété Farrenc. Son tracé sépare les quatre lots principaux du lotissement.

Il est orienté sud-nord, en faible pente entre le boulevard Farrenc et la partie nord du boulevard Roger-Chieusse, portion du chemin de la Nerthe. Au sud de la rue de la Redonne, il conserve ses élévations d'origine, fortement contrastées.

La rive est, plus ancienne, présente un alignement en plan avec mitoyenneté régulière de façades : maisons, immeubles à logements, école primaire de l'Estaque-Plage. Les élévations du bâti ont des décrochements en hauteur qui ne sont pas tous dus à la pente du terrain. Quelques rares édifices possèdent ou ont possédé des commerces en rez-de-chaussée ; ceux qui subsistent sont du type service (salon de coiffure, garage).

La rive ouest, également alignée en plan, offre un paysage radicalement différent, très végétal, formé par une succession de clôtures de jardin, murs-bahuts surmontés de grillages ou de haies vives. Il s'agit de l'îlot principal du sous-lotissement Baudin, constitué de maisons de type pavillonnaire. Dans l'axe de la pente, vers le nord, la perspective induite ouvre sur la colline du Marinier.

voirie secondaire