• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Cadastre 1978 Estaque K 289 à 297
    lotissement
    lotissement Véray
    tuilerie, maison, jardin

La maison en rez-de-chaussée, qui date de 1900, est très proche de l'un des modèles utilisés dans le lotissement voisin de l'impasse du Mascaron, construit en 1901-1902 (Référence IA13001051).

En 1819, le terrain aujourd'hui occupé par le lotissement était une vaste parcelle en pâtures ; dans le courant du 19e siècle, une tuilerie s'implante sur la parcelle : la tuilerie Fabre qui est démolie en 1893. Dès 1883 une partie de la parcelle commence à être lotie, avec la construction de petites maisons de ville en façade sur rue avec des jardins en lanière en coeur d'îlot. Sur les neuf maisons que compte le lotissement, huit sont datées précisément : cinq datent de 1883-1885, deux de 1900 et une de 1904. Deux maisons rompent l'unité initiale des façades, à la suite de remaniement : en 1933 pour l'une (parcelle K293), à une date beaucoup plus récente non connue pour l'autre (parcelle K292).

Malgré l'échelonnement des constructions, les maisons formaient un alignement de façades homogènes. Les élévations à un étage carré sont à deux travées, génoise à deux rangs ou corniche en briques, enduit ciment à l'origine (quelques cas de ravalement récent). Une seule maison est en rez-de-chaussée, à deux logis jumeaux.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré