maison de villégiature, du sous-lotissement Mariaud, dite Villa Georgette

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque K 405
    maison de villégiature
    Villa Georgette
    cour, jardin, mur de clôture

Maison de villégiature d'un type modeste, relativement bien conservée, contrairement à la majorité des maisons du front de mer.

La maison, construite en 1908 pour madame Casimir Verne, née Berthe Rouvière, habitant Cadenet dans le Vaucluse, a été agrandie en 1913 et divisée en appartements après 1955. Par ailleurs, Berthe Verne a été le promoteur du sous-lotissement Verne (Reférence IA13001060).

Cette maison de villégiature est implantée sur la voie dite Plage de l'Estaque, sur l'ancien front de mer. La façade présente un avant-corps latéral en légère saillie, avec fronton semi-circulaire. Les baies de l'avant-corps sont en portes-fenêtres avec balcons. Les niveaux de fenêtres sont soulignés de deux épais bandeaux.

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    villa balnéaire