Dossier d’œuvre architecture IA13000911 | Réalisé par ; ;

série de trois maisons, du sous-lotissement Mariaud

• Adresse 1 à 5 rue Mariaud , 19 à 23 traverse Jeannette
  • Cadastre 1978 Estaque K 90 à 93
    maisons en série (série de 3)
    jardin, remise

En 1911, Eugène Audibert, cafetier, fait construire deux maisons jumelles et une remise. Une troisième maison a été édifiée en 1912 pour Barthélémy Damonte, patron-pêcheur. La remise est transformée en garage en 1954.

Ces maisons ont été construites sur un terrain formant l'extrémité orientale de l'îlot Mariaud-Jeannette. Les maisons jumelles (parcelles K91 et K92) ont un gabarit supérieur à la troisième (parcelle K90). Les trois maisons présentent, sur rue et sur jardin, des élévations à trois travées et portes centrales. Les élévations sur la rue Mariaud sont revêtues d'un enduit ciment à refends et comportent la même modénature. Côté jardins, l'étage est accessible par un escalier de distribution extérieur droit, perpendiculaire aux façades et desservant un balcon sur toute la largeur du bâti. Cette disposition révèle le partage en deux logements superposés, destinés chacun à deux générations d'une même famille, suivant un usage assez fréquent à Marseille. La remise (parcelle K93) a été construite dans le jardin d'une des maisons jumelles (parcelle K92).

maison de ville ; deux logements superposés à accès indépendant ; enduit ciment
    propriété privée

Par sa typologie et le statut social de ses commanditaires, cet ensemble est représentatif de la trame constituant l'îlot Mariaud-Jeannette. Il est en outre précisément daté.