ferme dite mas Antonelle

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse C.D. 35
    mas
    Antonelle
    logement, écurie, bergerie, pigeonnier, poulailler, remise agricole

Le mas est construit dans la première moitié du 18e siècle ; il appartient alors aux hospices d'Arles. La toiture du logement étant fortement endommagée par les eaux pluviales, des travaux de rehaussement de toiture sont entrepris, en 1860, par l'architecte Véran. Le pigeonnier a été également restauré ; sur la façade sud la grille d'envol est aujourd'hui bouchée. L'ancienne cave mitoyenne à l'écurie est transformée en remise agricole ; la bergerie date probablement du 19e siècle.

Le logement est en pierre de taille recouvert d'enduit, avec génoises en couronnement ; la couverture est formée de 2 appentis. Ce bâtiment subit des modifications de la toiture (rehaussement de la pente sud) et l'aménagement de pièces supplémentaires. L'ancien pigeonnier mitoyen au logement est couvert d'un toit en appentis ; les murs sont en pierre de taille en grand appareil recouverts d'enduit, avec couronnement de génoises et chaîne horizontale portant bandeau sur la façade principale et amorces de bandeau sur les façades est et ouest. L'écurie, isolée de l'ensemble des bâtiments est en moellons de pierre en petit et moyen appareil avec chaîne horizontale portant bandeau, chaînage d'angle et encadrement des baies en pierre de taille ; baie fenière rectangulaire au-dessus de la porte en plein cintre ; la remise agricole jouxte sa façade est. La bergerie est un long bâtiment rectangulaire en moellons de petit et moyen appareil ; son toit à longs pans est couvert de tôle ondulée.

tuile creuse mécanique, tuile creuse, tôle ondulée
  • Typologies
    type B1b : mas formé de plusieurs logis de statut social équivalent sous plusieurs toits, de développement latéral.