lotissement concerté dit lotissement communal du faubourg Hardon

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Crémieux , rue Général-de-Gaulle , rue Edouard-Herriot , rue Marcel-Sembat , rue René-Coty , rue Léon-Blum
  • Cadastre 1982 C4 1203 à 1229, 1250, 973

En 1955, la commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône acquiert un terrain (situé à l'est du faubourg Hardon) à la Compagnie des Salins du Midi et des Salines de Djibouti, à la Compagnie salinière de la Camargue. Un canal longeait le côté ouest du lotissement actuel. Trois îlots de parcelles divisés en 30 lots sont prévus. Sur l'avant-projet daté de 1954 (non réalisé) , la taille des îlots était différente de celle d'aujourd'hui ; l'îlot le plus au nord était composé de 5 blocs collectifs et d'un square séparant les immeubles des logements individuels ; l'îlot central était réservé aux constructions scolaires tandis que dans l'îlot sud, des maisons individuelles étaient projetées. Nous savons que la cité Lopofa est construite en 1955. L'ensemble est construit entre 1955 et 1965.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Situé au sud est de la ville, le lotissement est composé de 4 îlots dont le plan de chacun est en forme de damier. Deux voies traversantes, orthogonales, séparent les îlots des maisons. Les 5 immeubles de caractère moderne sont desservis par une rue traversante. Sur les parcelles 1214 et 1213 sont construits les garages de la cité Lopofa. Les 5 immeubles (avec 5 étages carrés) sont tous couverts d'une terrasse en dalle bétonnée. Les 25 maisons sont soit en rez-de-chaussée, soit avec étage carré. L'ensemble pavillonnaire offre 4 modèles architecturaux distincts, de caractère éclectique, dont les éléments discriminants sont les suivants ; le 1er modèle avec étage carré, toit à longs pans, façade principale en mur gouttereau ; le 2e modèle avec étage carré, toit à longs pans, façade principale en mur pignon ; le 3e modèle en rez-de-chaussée, toit à longs pans, façade principale en mur pignon ; le 4e modèle avec couverture à croupe / toit en pavillon, larges fenêtres, corniche, escalier extérieur menant à l'étage

tuile plate mécanique, tuile creuse mécanique, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, 5 étages carrés