église paroissiale Saint-Louis

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse avenue du Port , avenue de la République
    église paroissiale
    Saint-Louis
    église catholique

L'ancienne chapelle Saint-Louis, appelée église, située près du Rhône fut démolie en 1874 lors du prolongement des quais du Rhône. Un bâtiment appartenant à la compagnie de Saint-Louis-du-Rhône servait d'église avant la construction de l'édifice actuel. Eglise édifiée sans clocher en 1907. Clocher construit en 1996 par l'architecte Daniel Collonge. Les décors peints figurant sur le clocher, datés de 1997 sont signés par Jacqueline Chaudet.

Cette église est située au sud-ouest de la ville, proche de la mairie. Les façades sont couronnées de génoises. La façade principale en mur pignon est revêtue de pierres apparentes. Culots à l'extérieur de l'église ; le portail est surmonté d'arcs en plein cintre. Le clocher est en maçonnerie avec chaînage d'angle. Le campanile en métal repose sur la tour-clocher.

• colombe
    • rameau
    • olivier
    • ange
    • lys
    • Vierge
    • saint
    • colombe
    • saint
    • quadrilobe
  • Précision représentations

L'encadrement supérieur de la porte est peint sur céramique et représente une colombe tenant dans le bec un rameau d'olivier ; dans l'ébrasement de la fenêtre sur la face sud se trouve représenté l'ange Gabriel tenant un lys dans la main ; l'oculus de la face ouest représente une colombe entourée de formes géométriques quadrilobées ; dans l'ébrasement de la fenêtre face ouest se trouve représenté un saint aux cheveux blonds ; l'ébrasement de la fenêtre de la face est représente la Vierge avec la colombe de l'Esprit-Saint.