fabrique de jardin de la Villa Simonod ou Villa La Charmeraie

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 7 avenue Brown-Sequart

La fabrique n'apparaît pas sur le plan du jardin annexé à la demande de permis de construire de la villa. On peut toutefois légitimement penser qu'elle a été élevée dès l'origine du projet vers 1912-1913.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Edicule de plan rectangulaire, entièrement ouvert, dont le sommet est soutenu par huit colonnes en ciment, groupées par deux, aux chapiteaux composites. Il est élevé sur le point le plus haut de la propriété, avec rochers naturels apparents et accessible à l'origine par des chemins tracés en ciment faux-bois. Son socle est constitué de jardinières séparées par des dés sommés de volutes. Une voûte déprimée couvre le volume. Le toit plat, en ciment, est caché par un mur d'acrotère, couvert de volutes en maçonnerie aux angles, et développe sur le pourtour un avant-toit avec tuiles en écaille vernissées de couleur rouge Fuschia. La couleur actuelle des maçonneries (rouge Fuschia) relève peut-être d'un repeint ultérieur.

• ciment
    ciment en couverture, tuile en écaille
    • voûte plate
    mauvais état
    • mosaïque
    • buste de femme, guirlande, ruban
  • Précision représentations

Le volume intérieur est couvert d'une voûte presque plate avec décor peint. Les ouvertures sont sommées d'un trompe l'oeil figurant une corniche. Cette dernière est surmontée de festons réunis par des rubans plats. Aux angles, une palmette d'acanthe supporte un médaillon ovale à cuir découpé, entouré de guirlandes de fleurs. Dans chaque médaillon est représenté, en grisaille, un buste de femme, bustes tous différents. Cet ensemble se détache sur un fond bleu. Mais ce fond laisse apparaître des traces peintes de décor, marque de repentirs ou reprise ultérieure du décor. Le sol du volume intérieur, en tesselles de mosaïque, présente une bordure avec végétaux et un centre avec un semis de carrés sur fond ondé. Les parties maçonnées visibles exposent des frises d'arabesques, des consoles feuillagées (partant des chapiteaux de colonnes) ou des volutes en toiture.

plafond, couverture, élévation
  • Précisions sur la protection

Exemple, devenu rare à Nice, de fabrique-kiosque. Il est possible que le décor peint, de qualité et fouillé, ait couvert une plus large surface de la voûte. Mauvais état des décors (peinture, chapiteaux, consoles...)