presbytère de l'église luthérienne de la Transfiguration

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 4 rue Melchior-de-Vogüé
    presbytère
    de luthériens
    cour jardin

Le presbytère a été édifié en même temps que l'église qui lui est accolée, en 1865-1866. Les modénatures équivalentes sur les deux bâtis prouvent qu'il s'agit du même architecte, André Lavezzari.

Lavezzari André
      Lavezzari André

Architecte, 2nd moitié du 19e siècle, actif à Nice. Il est membre de l'Académie des Beaux-arts de Saint-Petersbourg. Il reçoit le titre d'artiste-architecte en 1843 puis d'académicien en 1850. Il est vers 1860 domicilié 13 rue Gioffredo à Nice.

architecte attribution par analyse stylistique

Edifice rectangulaire, dont la travée accolée à l'église offre un traitement différent (hauteur inférieure et retrait du mur gouttereau). Tous les murs sont enduits, sur moellons. La façade antérieure sur rue présente un ordonnancement de baies, toutes jumelées, plein-cintre aux étages. Une lucarne, très simple, somme l'ensemble en position centrale. La façade sur cour, offre une façade-pignon, rare à Nice. Cette façade, élevée avec simplicité, ne comporte aucune modénature. Un escalier extérieur, à deux volées convergentes, permet de sortir, depuis le rez-de-chaussée surélevé. La travée accolée à l'église offre un balcon, avec garde-corps en fonte, traitée comme loggia en raison du volume horizontal couvrant l'ensemble au niveau du chéneau de toit. L'ensemble de l'édifice est couvert en bâtière (tuiles plates mécaniques) avec dernier niveau en surcroît. Escalier intérieur tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • toit en bâtière
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique
    • menuiserie
  • Précision représentations

Réel dépouillement de l'architecture, comportant uniquement de simples moulures (deux cavets) en linteau de certaines baies. Des vestiges de lambrequins (bois ou zinc, à confirmer) somment l'avancée de toiture près de l'église.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE non applicable