Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

église luthérienne de la Transfiguration, dite aussi église allemande, actuellement église protestante unie de la Transfiguration

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 4 rue Melchior-de-Vogüé
  • Cadastre 2017 LA 0235
    église
  • Genre
    de luthériens
    Transfiguration
    église allemande
  • Parties constituantes étudiées

Jusqu'à la construction du temple, la communauté luthérienne niçoise de langue allemande (provenant essentiellement de Suisse alémanique et d'Allemagne du nord) se réunissait dans le Temple Vaudois puis dans un petit local loué rue de la Buffa. En raison de l'exiguïté et de la modestie des locaux, la communauté cherche un nouveau lieu de culte. Un terrain, bien placé, de 932 m2 est acheté à Audiffret pour 33.670 francs. L'architecte est André Lavezzari. Le devis des travaux s'élève à environ cinquante mille francs sur lesquels la communauté ne dispose que de dix-huit mille. La pose de la première pierre a lieu le mercredi 19 avril 1865. Pour combler le déficit du budget, le ministre du culte accorde un secours de 10 000 francs. La consécration de l'église a lieu le 3 juin 1866. A partir du moment où l'église est consacrée, la voie privée qui y mène reçoit le nom de rue d'Augsbourg, nom qui est changé en 1910 en celui de Melchior de Vogüé. En mai 1867, le pasteur Mader part pour une tournée de collectes. Cela permet de compléter le terrain par l'achat, en 1868, aux hoirs Audiffret d'une parcelle de forme triangulaire de 300 m2 au nord du temple (y a été construit à une date ultérieure un bâtiment bas destiné à des commerces, surmonté d'une balustrade - parcelle LA 0234). Les bancs sont placés en 1874. En 1881 on achète pour 6000 frs l'orgue, au facteur marseillais François Mader (homonyme du pasteur).

L'église souffre du tremblement de terre de 1887. On procède pour les réparations à un appel de fonds des coreligionnaires dont l'empereur Guillaume Ier qui fait don de 2 000 marks. Le pasteur fait une nouvelle tournée de collecte en Bavière. L'architecte, Paul Girieud, reconstruit le clocher. En 1941, le pasteur Staufer commande au peintre E. Doucet la composition "La Transfiguration du christ", placée dans le choeur en remplacement d'un décor géométrique. En 1966, six vitraux sont dessinés par Reiner Joppien et offerts par la communauté luthérienne de Münich. Le pasteur Pierre Lovy fait installer dans les années 2000 l'autel en surélévation, sur une double estrade en arc de cercle en céramique bleue. Il crée plusieurs éléments de décor comme la mosaïque et la croix.

Lavezzari André
      Lavezzari André

Architecte, 2nd moitié du 19e siècle, actif à Nice. Il est membre de l'Académie des Beaux-arts de Saint-Petersbourg. Il reçoit le titre d'artiste-architecte en 1843 puis d'académicien en 1850. Il est vers 1860 domicilié 13 rue Gioffredo à Nice.

Girieud Paul
      Girieud Paul

Architecte, 2nd moitié du 19e siècle. Il naît à Montpellier le 4 juillet 1837. Selon les annuaires, il apparaît géomètre arpenteur ou architecte ou encore ingénieur. Il épouse en 1875 Louise Thérèse Adélaïde Oursin, fille d'un propriétaire de Saint Raphaël. Il occupe les fonctions de maire de Saint Raphaël de 1876 à 1878. Il est expert pour les assurances. Il habite successivement à Nice, rue Valperga, 3 rue Lépante, 18 rue Paganini puis 3 rue Rotschild, adresse où il décède le 5 décembre 1906. (Véronique Thuin)

Doucet Eugène
      Doucet Eugène

Peintre, actif essentiellement à Nice, 1ère moitié du 20e siècle. Né à Evreux (Eure), il suit vraisemblablement les cours de l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Il est inscrit de manière certaine à l'Ecole Duperré de cette même ville. Il arrive à Nice en décembre 1923. Peintre actif dans les années 1920 et 1930 à Nice, il est notamment l'auteur des fresques intérieures de l'église Notre-Dame-Auxiliatrice à Nice. Réside au 23 avenue du Ray à Nice.

peintre attribution par source, signature
      Lovy Pierre
      Lovy Pierre

Pasteur de l'église luthérienne de la transfiguration de Nice, de 1975 jusqu'en 2000, Pierre Lovy a fait la mosaïque qui décore l'autel ainsi que la croix aux motifs gravés. Il a travaillé pour la Monnaie de Paris.

mosaïste attribution par source
      Joppien Reiner
      Joppien Reiner

Architecte, peintre et sculpteur allemand, 20e siècle.

peintre attribution par source

Église à vaisseau unique, non orientée. Elle est accolée, dès sa construction, depuis une partie du gouttereau sud, à un bâtiment formant presbytère. L'église est construite en maçonnerie de moellons de pierre, recouverte d'enduit, à l'exception de quelques éléments de structure en pierre de taille. Ainsi, la façade-pignon principale à l'est comprend une arcature aveugle surmontée de lancettes en plein cintre. La composition pyramidale détermine un élan vertical que renforce pinacles latéraux et petit clocher central. Un mur d'acrotère ajouré suit les rampants formant pignon. Le massif oriental est flanqué de deux contreforts séparés par des bandeaux moulurés qui s'achèvent en pinacle sur pyramidion. Les gouttereaux sont percés de baies en plein cintre. Sur la façade sud, la modeste porte d'entrée reçoit une moulure en arc-de-cercle reposant sur le simple entablement des piédroits. La toiture est formée de deux grands versants avec tuiles plates mécaniques.

L'intérieur se caractérise par une nef terminée par une abside peu profonde. Le côté opposé est occupé par une tribune en bois avec buffet d'orgue. La charpente est occultée par un plafond de bois.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique, zinc en couverture
    • toit en bâtière
    • menuiserie
    • vitrail
  • Précision représentations

Décors de sculpture et de modénature sobres accompagnant l'architecture tels que, sur la façade orientale, les pilastres formant arcature aveugle en plein cintre ou les festons à redents au droit des rampants du pignon ou des lignes d'égout des gouttereaux. La sculpture sur bois est présente en plafond du lieu de culte (avec arc brisé surbaissé et croix dans les écoinçons, arcatures longitudinales) et sur les trumeaux avec scansion de pilastres et chapiteau corinthien. Les vitraux figuratifs, à dominante bleue, sont réalisés à partir de verres géométriques. Peinture sur enduit (fresque) en abside.

propriété d'une association cultuelle