chapelle de la Villa Grimaldi dite aussi Villa Sainte-Anne, Château Sainte-Anne ou Hermitage

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 30 avenue de Fabron , 17 chemin de l' Archet

En juillet 1924, Charles Grimaldi, notaire à Nice, dépose une demande de permis de construire pour édifier une chapelle dans sa propriété. L'architecte en est Adrien Rey. La chapelle sera démolie, comme tous les autres bâtiments du domaine en 1984.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
      Rey Adrien
      Rey Adrien

Architecte français né à Menton en 1865. Après une formation à l’école des Arts Décoratifs de Nice, section architecture, il poursuit ses études à l’école des Beaux-Arts de Paris dans les ateliers de Jules André et Victor Laloux. Diplômé en 1891, en même temps que Guillaume Tronchet, il s'associe avec lui entre 1891 et 1899. Ils répondent ensemble à de nombreux concours publics dont celui pour la reconstruction de l'Opéra-Comique à Paris en 1893 (remporté par Louis Bernier), celui du musée des Antiquités égyptiennes du Caire (1895) qui sera remporté par Marcel Dourgnon. Ils figurent parmi les architectes de l’Exposition universelle de Paris de 1900 pour laquelle ils édifient le Palais des forêts, cueillettes et pêches et le Palais de la navigation de commerce. Adrien Rey réalise également de nombreux voyages d'étude en Belgique, Espagne et Italie.

Premier Prix au concours pour un groupe scolaire à Nice en 1906, il s’y installe et fera carrière dans son département d’origine, dont il est nommé architecte en 1909, ainsi qu’architecte des Monuments historiques. C'est aussi dans les années 1900 un architecte privé important de Nice, architecte attitré de la Banque de France et de la Compagnie algérienne. A Nice, il réalise entre autre le séminaire de Cimiez (1898), le Palais Meyerber (1908), et à Menton la halle (1898) et le musée de Préhistoire Régionale (1907). Il édifia le pavillon des Alpes-Maritimes à l’Exposition internationale de Paris en 1937.

Les archives d'Adrien Rey sont déposées aux Archives départementales des Alpes-Maritimes.

Sources : CROSNIER-LECONTE, Marie-Laure. Concours pour le musée des Antiquités égyptiennes du Caire 1895. La participation française. http://journals.openedition.org/inha/6905#tocto2n3.

architecte attribution par source

La chapelle présente deux volumes de forme octogonale superposés, le supérieur d'un volume plus petit et moins haut que l'inférieur. L'ensemble est surmonté d'un lanternon en maçonnerie avec dôme rectangulaire à angles rabattus. L'espace centré de la chapelle est entouré d'un portique à arcs en anse-de-panier soutenus par des colonnes en granit au chapiteau ionique. L'octogone supérieur est aveugle, orné sur chaque face d'une niche avec coquille, ornée d'un vase. La toiture est constituée de tuiles creuses, le lanternon couvert de tuiles en écaille ayant pu être vernissées. D'après la coupe fournie par l'architecte, l'intérieur était couvert d'une voûte d'arêtes ou d'ogives. La chapelle constituera un ensemble avec la villa principale qui s'édifiera quelques années après, notamment à travers son portique longiligne aux arcs à anse-de-panier édifié en prolongement d'un des côtés de l'octogone de la chapelle.

tuile creuse, tuile en écaille
    plan centré