maison de villégiature (villa balnéaire) et atelier d'artiste dits Villa Doucet, actuellement immeuble de bureaux

• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse 5 avenue Ernest-Lairolle
  • Cadastre 2023 EC 0132 Protection au titre du PLU n° 80.
    maison, atelier
    villa Doucet
    immeuble de bureaux
    jardin d'agrément

Une demande de permis de construire est déposée en 1928 par l'architecte H. Mangin pour un bâtiment destiné à Eugène Doucet, "artiste-peintre". Il s'agit à la fois de son logement (appartement) et d'un grand atelier pour y pratiquer son activité. Si le volume et plan semblent respecter la demande de permis, l'aspect du bâtiment est, en 2023, très différent des élévations de façade signées de l'architecte. Peut-être y a t'il eu volonté du commanditaire d'abandonner le style art déco à tendance néo-provençale au profit de lignes modernes ? Peut-être le décor peint, qui devait servir d'annonce publicitaire, a t'il été recouvert ultérieurement ? En 2023, le bâtiment héberge différents bureaux d'organismes et de sociétés. Une peinture ornementale, dans le style de Doucet, orne le vestibule.

Mangin H.
      Mangin H.

Architecte actif à Nice, 1er moitié 20e siècle.

Doucet Eugène
      Doucet Eugène

Peintre, actif essentiellement à Nice, 1ère moitié du 20e siècle. Né à Evreux (Eure), il suit vraisemblablement les cours de l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Il est inscrit de manière certaine à l'Ecole Duperré de cette même ville. Il arrive à Nice en décembre 1923. Peintre actif dans les années 1920 et 1930 à Nice, il est notamment l'auteur des fresques intérieures de l'église Notre-Dame-Auxiliatrice à Nice. Réside au 23 avenue du Ray à Nice.

peintre, auteur commanditaire attribution par analyse stylistique, attribution par source

Le Bâtiment occupe la quasi-totalité de la parcelle, excepté une bande latérale (servant de rampe d'accès au garage souterrain) et un petit jardin au sud. L'édifice se caractérise par ses pans de façade nus. La façade antérieure, la seule bénéficiant d'un vrai dégagement, offre trois pans en saillie, dont deux convexes, de part et d'autre d'un pan rectiligne. Une moulure plate sépare le dernier niveau (ajout ultérieur ?) des inférieurs. Les fenêtres-bandeau et leurs huisseries métalliques donnent un caractère industriel à cette façade.

La différence notable des façades entre le bâti visible et les élévations de la demande de permis font pencher pour une modification en cours de projet vers un édifice pouvant être influencé par la rue Mallet-Stevens à Paris (datant de 1927) ou des immeubles du parc-Montsouris de la même ville. Toutefois, le riche décor prévu sur les élévations de la villa Doucet était peut-être en partie présent sur les façades, à l'inauguration de l'édifice. En effet, aux parties en crépi légèrement moucheté, s'opposent des tables rentrantes et parties au crépi lisse correspondant pour certaines aux parties peintes des élévations dessinées. Ce fait serait adéquat avec la maison d'un artiste-peintre pouvant ainsi faire réclame. Petite partie de la toiture en terrasse et longs pans recouverts de tuiles creuses avec croupe. Les sheds visibles sur les coupes de la demande de permis ne sont pas présents. Escalier dans oeuvre avec beau mouvement tournant des volées. D'après les plans, le logement occupait le rez-de-chaussée et les pièces liées à l'activité (ateliers de dessins et de peintures), le premier étage.

• crépi moucheté
    ciment en couverture, tuile creuse
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Niche peinte au niveau du départ de la cage d'escalier. La porte d'entrée vitrée en ferronnerie constitue, avec un oculus, le seul élément avec une ornementation fouillée (entrelacs et rinceaux stylisés).

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE moderne
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise peinte probable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    escalier, élévation

Protection au titre du PLU n° 80.

Rare exemple à Nice d'un bâtiment de style moderne. De plus, il constituerait un édifice précurseur si l'état actuel relève bien de la construction de 1928.