garage des immeubles Gardenia

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 2 avenue Désambrois

Un an après avoir déposé une demande de permis de construire pour le bâtiment Gardenia, l'architecte Henri-Paul Trachel ouvre en 1931 seize garages dans le mur de soutènement de la montée Désambrois, destinés aux habitants du Gardenia.

Trachel Paul-Henri
      Trachel Paul-Henri

Architecte actif à Nice, début 20e siècle. Il est né à Nice le 28 septembre 1885 au 172 rue de France. Fils d'Antoine Trachel, sculpteur sur bois. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé en 1900 et 1902 pour son travail (Le phare du littoral, 24 juillet 1902). Ses premiers travaux d'architecte connus à Nice datent de 1911. Il fait pour la municipalité un rapport sur le caractère défectueux des nouveaux égouts. Il exerce les fonctions d'expert auprès des tribunaux. Il signe les plans de villas, d'immeubles, l'aménagement de salles de cinémas et celle d'infrastructures sportives comme le stade du Ray. Outre la production architecturale, il dresse des lotissements (Valentiny 1924-1925, Vogade sur le boulevard Gambetta). Il habite successivement 1 place du Palais en 1913 puis au 18 avenue Maréchal Foch vers 1930. Il s'intéresse à la culture nissarde comme l'ont fait avant lui son père et son oncle Hercule Trachel. Juli Eynaudi fait appel à lui pour illustrer sa troisième comédie nissarde Misè Pounchoun, parue en encart dans le numéro de 1910 de son Armanac Nissart. Il meurt le 5 février 1945. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Les seize garages ouvrent sur le boulevard Désambrois. Ils sont alignés dans le mur de soutènement qui reçoit le début de l'impasse nommée montée Désambrois. Le mur de soutènement originel a été réalisé en appareil irrégulier. La maçonnerie dans laquelle prennent place les portes des garages reçoit un crépi moucheté du même type et du même coloris que l'immeuble Gardenia. Le traitement de l'ensemble est soigné, marquant une continuité avec le bâtiment abritant les logements. Les piédroits des garages sont sommés d'un triglyphe. Les linteaux y sont soit couverts d'un bandeau en plein-cintre soit droits lorsque la hauteur de la maçonnerie ne le permet plus.

• crépi moucheté