Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeubles en série (série de 3) dit Gardenia

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 6 montée Désambrois , 8 montée Désambrois , 10 montée Désambrois
    immeuble en série (série de 3)
    Gardenia
  • Parties constituantes étudiées

L'architecte Paul-Henri Trachel décide d'édifier sur un terrain lui appartenant un bâtiment de trois entrées. Deux des entrées (6 et 8 montée Désambrois) comportent des appartements mais aussi des chambres avec bains. Le 10 montée Désambrois constitue une habitation individuelle sur deux niveaux. Le permis de construire est demandé en avril 1930 sous le nom de "Société immobilière de constructions provençales".

Trachel Paul-Henri
      Trachel Paul-Henri

Architecte actif à Nice, début 20e siècle. Il est né à Nice le 28 septembre 1885 au 172 rue de France. Fils d'Antoine Trachel, sculpteur sur bois. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé en 1900 et 1902 pour son travail (Le phare du littoral, 24 juillet 1902). Ses premiers travaux d'architecte connus à Nice datent de 1911. Il fait pour la municipalité un rapport sur le caractère défectueux des nouveaux égouts. Il exerce les fonctions d'expert auprès des tribunaux. Il signe les plans de villas, d'immeubles, l'aménagement de salles de cinémas et celle d'infrastructures sportives comme le stade du Ray. Outre la production architecturale, il dresse des lotissements (Valentiny 1924-1925, Vogade sur le boulevard Gambetta). Il habite successivement 1 place du Palais en 1913 puis au 18 avenue Maréchal Foch vers 1930. Il s'intéresse à la culture nissarde comme l'ont fait avant lui son père et son oncle Hercule Trachel. Juli Eynaudi fait appel à lui pour illustrer sa troisième comédie nissarde Misè Pounchoun, parue en encart dans le numéro de 1910 de son Armanac Nissart. Il meurt le 5 février 1945. (Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Ensemble de maisons accolées sur une même parcelle et élevées sur deux à trois niveaux. Elles sont édifiées en moellons comme l'a révélé la reprise des façades en 2023. Chaque façade propose une série de deux à trois travées régulières, dont certaines sont regroupées dans une excroissance de type oriel. À noter la petite échelle, la cour anglaise et l'accès par des passerelles, d'influence anglo-saxonne. Le caractère art déco à tendance néo-provençale est par contre affirmé dans le décor avec un enduit à la tyrolienne de couleur ocre, des linteaux en rocaille, associés aux lignes géométriques art déco des sous-faces de balcon et des garde-corps. Toiture terrasse non accessible, escaliers dans oeuvre tournant à retours avec jour.

• pierre moellon crépi moucheté
    béton en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor absent hormis les denticules des corniches et de certains appuis de baies, les colonnes engagées des entrées et des baies ainsi que le décor rustique des linteaux droits (apparemment) clavés.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES néo-provençal