Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Zecca, actuellement villa Myosotis

• Lieu-dit Saint-Sylvestre
  • Adresse 5 avenue Frédéric-Mistral
    villa Zecca, villa Myosotis
    jardin d'agrément

La villa a été édifiée par et pour l’architecte François Zecca sur un terrain du comte Emile Renaud de Falicon. François Zecca lui a acheté une parcelle de terrain de 352,60 mètres carrés pour 12 frs le mètre carré soit 4231 frs . La demande de construction aux services de la ville date de 1909. L'entrepreneur, Célestin Viale, qui est un proche de l'architecte a peut-être bâti la villa. La villa présente une décoration intérieure peinte. L'escalier présente notamment des oiseaux proches de ceux encore visibles en frise de la villa, d'ailleurs proche géographiquement, du peintre Maurice Debénédetti. Peut-être est-il l'auteur des décors peints de la villa Zecca ? Les décors peints ont été restaurés en 2021 par Manon Desse.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Zecca François
      Zecca François

Architecte à Nice, début du 20e siècle. François Zecca est né en 1867 à Lamporo, province de Novare : il est le fils de Jean Zecca et de son épouse Marguerite née Verneris. En 1900, il se présente comme employé d’architecte. Il travaille pour Victor Rolland. En 1909, il travaille pour l'ingénieur Paul Martin et surveille la construction du palais de l'agriculture. Il épouse Marie Louise Brunet née à Torre Pellice (Italie). En 1887, il est employé d’architecture de Victor Rolland. Sa fille Célestine, née en 1900 a pour témoin à sa naissance Célestin Viale entrepreneur de travaux. Il est domicilié en 1896 11 rue Paganini, puis sur la place d’Armes en 1900. En 1904 il est installé 8 rue Arson. Son cabinet est ensuite au 11 bis boulevard Dubouchage. En 1917, François Zecca, en villégiature à Vence, il exécute le croquis d'un monument aux morts qui est exposé dans une boutique. Il décède à son domicile, villa Céleste, route de Saint Jeannet à Vence le 18 avril 1918. Sa tombe se trouve au cimetière de Caucade. Son fils François Zecca né à Nice en 1896 est élève architecte à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif en 1913. Il meurt des suites de sa maladie contractée à la guerre le 23 juin 1919 (Véronique Thuin)

.

architecte, auteur commanditaire attribution par source
      Viale Célestin
      Viale Célestin

Célestin (Honoré Louis) Viale est un entrepreneur actif à Nice à la fin du XIXème siècle. Il meurt à Bordeaux le 6 septembre 1924.

entrepreneur (incertitude), attribution par source
      Debenedetti Maurice Salomon

Maurice Salomon Debenedetti est né à Nice le 15 avril 1880, fils de Salomon Israël dit Auguste, négociant né à Nice et de Léontine Francfort son épouse née à Paris. Il commence ses études au Lycée de Nice mais doit le quitter en 1892 contre sa volonté pour devenir apprenti tapissier. Il suit les cours du soir de l'Ecole des arts décoratifs de Nice où il est brillant. Il obtient une dispense de trois ans pour se présenter à l'Ecole d'application de Sèvres où il est reçu 3ème à l'âge de 14 ans. Il est boursier de l'Académie des Beaux-Arts de Paris. A 17 ans il obtient le prix Fould. En 1904 il fait le décor de la Villa des fleurs à Aix-les-Bains. En 1907, il reçoit le titre de peintre de la cour de la grande duchesse de Russie, Marie de Saxe-Cobourg Gotha. Peintre en décor, notamment de frises sous toiture, il décore le casino municipal de Nice en 1922. Dans les années 1930, son entreprise propose l'installation complète d'appartements à Nice, Cannes et Antibes. Il fait aussi des toiles acceptées au salon des artistes français (1932). Il est domicilié successivement à Nice 7 place de la Liberté (aujourd'hui place Wilson) puis 14 rue Gubernatis et dans sa villa du 2 avenue de Gairaut. Il est le représentant dans les Alpes-Maritimes de la Société populaire des Beaux-arts. Une exposition de ses oeuvres est organisée à Monaco en 1942. Il meurt à Nice en 1946. (Véronique Thuin)

peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique

Maison de forme carrée, avec léger avant-corps désaxé en façade principale. Elle est élevée de deux niveaux sur sous-sol éclairé par des fenêtres de dimension assez conséquente. La structure est en moellons de petite taille (type poudingue), recouvert d'enduit. Les cloisons intérieures sont en mâchefer (témoignage oral). L'avant-corps est également marqué par son triplet à chaque niveau et son couronnement avec fronton triangulaire. La façade latérale orientale présente une symétrie des baies, obtenue par la présence de quelques fausses fenêtres occultées par des persiennes. L'entrée se situe sur la façade latérale occidentale avec perron d'accès (escalier droit) et marquise. Le soubassement avec fenêtres du sous-sol et le rez-de-chaussée développent des bossages continus en table. La toiture, en tuiles plates mécaniques, est débordante. Le toit est en pavillon avec petite croupe sur le fronton. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit en pavillon croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • mosaïque
    • rose, lilas, palmette, ruban, oiseau, paon, papillon, myosotis
  • Précision représentations

Décor stuqué présent majoritairement au niveau du 1er étage. En façade principale, au sud, la baie centrale du triplet reçoit un fronton triangulaire avec cartouche entouré d'enroulements de feuillage. Les linteaux droits des petites baies latérales sont agrafés d'un cartouche. Sur la façade latérale orientale, les fenêtres du 1er étage présentent un original couronnement. Leur fronton droit brisé offre des volutes supérieures rentrantes surmontées d'une palmette circonscrite. Le fronton enserre guirlande de feuilles avec rubans. La descente d'eau pluviale développe une cuvette sculptée.

L'intérieur conserve de remarquables décors peints dans l'escalier et sur trois plafonds de pièces principales. L'escalier comprend un décor à tendance extrême-orientale par la présence d'encadrement de bambous sur chacun des panneaux. Si certains végétaux sont d'origine asiatique (glycine), ce n'est pas le cas de tous (Iris...). Les représentations d'oiseaux sont très diverses (hirondelle, héron, paon, canard) et d'une virtuosité d'exécution. Présence également de papillons. Le plafond peint du rez-de-chaussée offre un ciel avec nuées d'hirondelles, branchages de roses et lilas. Un des plafonds du 1er étage développe, en encadrement, des lignes art nouveau en coup de fouet. L'autre plafond, avec au centre oiseaux et guirlande de fleurs (dont nombreux myosotis), porte en encadrement des palmettes avec rubans.

Le perron de l'entrée, le vestibule et le palier sont ornés d'un pavement en mosaïque avec lignes en coup de fouet et fleurs.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 06-VISIBILITE limitée
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE corps en avancée
  • 12-ENTREE marquise
  • 13-TOIT toit debordant
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE moellon
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS non applicable
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    élévation, escalier, plafond
  • Précisions sur la protection

Maison très bien conservée, représentative du type très fréquent à Nice de la villa de villégiature de dimension petite à moyenne, de plan-masse carré. Elle conserve son décor de façade originel avec notamment bossages continus en table, souvent disparus lors des ravalements. Peut-être possédait-elle une frise peinte sous-toiture mais l'élévation, très précise, de l'architecte annexée au permis de construire n'en montre pas.

Le décor intérieur relève, quant à lui, d'une grande qualité d'exécution : diversité et qualité des décors, notamment des représentations figurées.