jardin d'agrément de la villa Val fleuri

• Lieu-dit Saint-Sylvestre
  • Adresse 43 avenue Stephen-Liegeard , 20 avenue Frédéric-Mistral , avenue Henri-Germain , avenue Jean-Barès
  • Cadastre 2022 ED 0534  ; 2022 ED 0535 Jardin d'intérêt majeur au PLUM de la ville de Nice.
    jardin de la villa Val fleuri

Le document le plus précis permettant de visualiser la propriété entourant la villa Val fleuri est le plan dit "Thiebaut", daté de 1912 environ, faisant apparaître les terrains Val fleuri-Barès. On ne connaît pas l'état du parc à l'inauguration de la villa en 1905 mais il devait être quasi-similaire, les parties en culture d'oliviers et d'agrumes devant être antérieures à la construction de la maison. La revue Monographies des bâtiments modernes mentionne "des terrasses à l'italienne toujours fleuries et des jardins d'orangers". Il est aussi question d'oliviers et de cyprès qui servent de cadre à la construction.

Amputé d'une partie au sud-est et ayant accueilli de multiples constructions depuis l'installation de l'école normale en 1947, le jardin est en déshérence en 2022 mais des vestiges demeurent (fontaine, piédestaux avec vases, mur de soutènement de terrasses avec garde-corps métallique ou arquets en tuiles creuses, tracés des principales circulations rectilignes....)

• Principale : 1er quart 20e siècle

La propriété actuelle, où se situe l'INSPE (ex école normale) mesure en 2022 environ trois hectares mais elle résulte de la réunion de deux propriétés dont celle de l'ancienne villa Val fleuri qui devait faire environ 2,4 hectares. Le terrain Val fleuri présente une pente vers l'ouest, plus accentuée dans sa partie nord. C'est la raison pour laquelle on trouve des murs de soutènement assez élevés, orientés sud-nord, dans la partie nord du domaine alors que le dénivelé dans la partie sud est géré au moyen de restanques. Le plan Thiébaut semble confirmer la coexistence d'un jardin d'agrément avec des cultures, décelables par des rangées d'arbres (oliviers qui demeurent en 2022 ou agrumes disparus) et des lignes marquant des cultures maraîchères (au sud). Concernant les tracés, ils sont à la fois réguliers (espace des cultures au sud et à l'ouest mais également carrés fleuris à l'est de la villa principale) et irréguliers avec allées courbes (partie supérieure de l'est). De grandes allées délimitent des parties, allées courbes (comme celle naissant à la porte principale du domaine à l'est, sur l'actuelle avenue Frédéric-Mistral) ou droites (comme celle en perspective face à la façade méridionale de la villa). Des escaliers descendent des pentes et permettent le passage d'une terrasse à l'autre.

Demeurent des éléments relatifs aux cultures (bassins) et à l'agrément : nombreux vases en céramique de couleurs vives sur garde-corps et piédestaux, cabochons et plats en céramique insérés dans le ciment des murs de soutènement, fontaines, petite serre et bâtiment de remisage (avec tuiles en écaille en céramique bleue, rappelant la toiture de la villa) à proximité des jardins avec parterres.

jardin mixte
    jardin en terrasses, jardin en pente