dépendance de la maison Val fleuri, actuellement siège d'association dite Maison Francine Gag

• Lieu-dit Saint-Sylvestre
  • Adresse avenue Henri-Germain , 20 avenue Frédéric-Mistral
    dépendance
    siège d'association ou d'organisation

La plan cadastral de 1873 ne présente pas de bâtiment à cet emplacement précis. Peut-être a t'il été édifié en même temps que la villa Val fleuri en 1905 ou à la toute fin du 19e siècle, au sein d'un terrain alors voué à la culture agricole ? On ne connaît pas précisément la fonction de l'édifice mais il fait partie des nombreux bâtiments présents dans la propriété qui, après 1905, ajoutent à la fonction agricole une partie de jardins d'agréments. Le bâtiment est devenu en 2015 le siège du groupe folklorique Nice La Belle. Les façades ont été restaurées durant le 1er semestre 2016 par l'entreprise SMBR.

Bâtiment approximativement rectangulaire, accolé à la propriété voisine et à la rue. De ces deux côtés il offre une façade aveugle. La façade principale, à l'ouest, présente au rez-de-chaussée de grandes portes permettant un remisage et un premier étage pouvant correspondre à un logement. L'angle sud-ouest est traité en pan coupé. La toiture, avec toit très débordant et aisseliers en bois sculpté, est en appentis avec petite croupe sur l'angle. Escalier dans oeuvre. La façade, vraisemblablement édifiée en moellons, déploie un décor avec enduit peint et frise en table entre les arbalétriers. Un large balcon agrémente le logement du 1er étage, permettant d'analyser cet appartement comme un logement qualitatif, destiné à un chef jardinier ou à une personne importante travaillant sur le domaine.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • appentis croupe
  • Précision représentations

Le décor peint est constitué de deux registres. Un premier, au niveau du rez-de-chaussée, avec trompe-l'oeil imitant un bossage continu et un fin bandeau avec décor. Le second registre consiste en la frise sous-toiture répétant, entre chaque aisselier, une composition florale avec rinceaux de feuillage.

Rare (de par son motif et sa qualité) garde-corps en ferronnerie pour le balcon du 1er étage. Il est formé de la répétition de balustres en poire stylisés avec palmettes, le tout reposant sur une base d'entrelacs à dessins géométriques.

propriété du département

Protection au titre du PLU n° 94.