Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Mantega
  • Adresse 30 boulevard Mantega-Righi , 42 boulevard Mantega-Righi
  • Cadastre 2022 LW 0287 Protection au titre du PLU n°145.
    Svastika
    jardin d'agrément

La demande de permis de construire initiale n’a pas été retrouvée à ce jour. La consultation des hypothèques permet de connaître que la villa a été construite avant 1901 par le rentier Paul Louis Alphonse Michaut, sur un terrain acheté à Eugène Aimé Bisseuil (ce dernier administrateur gérant de la société en commandite par actions "La Mantega"). Cela en ferait une des premières villas du secteur. La veuve de Paul Michaut revend la maison en janvier 1901 pour 15 000 frs au docteur Paul Rodet, médecin ayant rédigé de nombreux ouvrages, notamment sur l’hydrothérapie et les stations climatiques. Il fait ajouter un garage en 1929 au bas du terrain par l’architecte Jean Rafin. C'est peut-être à cette période que des transformations concernent la villa, comme des adjonctions (sorte de porche devant l'entrée avec terrasse) respectant le style initial. L'escalier et les revêtements de sol de l'intérieur révèlent d'autres modifications réalisées vraisemblablement dans les années 1940-1950.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Villa positionnée en limite sommitale de sa parcelle, constituée d'un terrain en forte pente. Le bâtiment repose sur un soubassement constitué de piliers traités en colonne et d'une partie maçonnée recevant deux niveaux de pièces annexes. La maison présente deux parties en pignon, placés perpendiculairement avec une partie carrée faisant le lien. Les façades dominant la vue (façades sud-est et sud-ouest) sont ceinturées au niveau du rez-de-chaussée de larges terrasses dont une partie est recouverte d'une véranda. Il est difficile de déceler le parti originel car des modifications semblent avoir été réalisées, cherchant plus ou moins à imiter le parti d'origine. Un volume à pan-coupé a ainsi été ajouté devant l'entrée ; des baies ont été agrandies... Il est par contre certain que la polychromie était de mise sur les façades, seuls les cabochons à dominante bleue jouant un rôle de décor coloré de nos jours. Un enduit crème a été uniformément apposé mais la maison bénéficiait de nombreux arcs et appareillages de fausse brique de couleur ocre rouge foncé et cette couleur semble avoir recouvert aussi certains parements (vestiges réapparaissant sous les enduits). Peut-être une frise peinte surmontait-elle l'ensemble. En plus de la présence prononcée de la fausse brique, une autre originalité est constituée par l'encadrement de certaines baies (d'origine ou ayant fait l'objet de reprises ?) : des consoles aux arrondis légèrement art nouveau (traités en fausse brique avec inclusion de cabochons bleus) supportent un garde-corps en claustra de tuiles. Sur la façade nord-est, de petites fenêtres reçoivent des garde-corps en corbeille très évasée en ferronnerie.

Une vue aérienne révèle la complexité de pans de la toiture avec nombreux pans et noues, suivant les décrochements de plans de façade (originaux, ajouts ?). L'intérieur a bénéficié de modifications profondes. Escalier tournant à retours avec jour.

• enduit d'imitation
    tuile mécanique
    2 étages de soubassement, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans noue
    • céramique
  • Précision représentations

Décor de maçonnerie en linteau (faux arc, crossettes allongées). Les balustres en ciment de la véranda offrent une rare forme à la panse aplatie. La céramique est très présente : simples boutons bleus, fleurs bleus jaunes vertes. La véranda reçoit, sur sa face ouest, une frise de carreaux formant composition avec danseuses 1900 en grisaille (difficilement datable).

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-provençal