Faure Jeanne (Enquêteur)
Faure Jeanne

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit Saint-Etienne
  • Adresse 631 chemin de Saint-Etienne
  • Cadastre 2022 AS 9

L’oratoire Saint-Etienne a été installé le long du chemin de Saint-Etienne à proximité de la chapelle Saint-Etienne mentionnée dès le 16e siècle, signalée en ruine à partir de 1689 et plusieurs fois reconstruite depuis. L’oratoire n’est pas mentionné dans les textes, ni sur la carte des frontières Est de la France levée par les ingénieurs militaires entre 1764 et 1778, ni sur le cadastre napoléonien levé en 1833. La chapelle apparaît cependant sur la première carte, puis sur celle de Cassini en 1780. L’oratoire a pu remplacer la chapelle à une époque où celle-ci était trop endommagée et inutilisée, probablement au cours du 19e siècle, considérant notamment son style.

L’oratoire Saint-Etienne se situe sur le chemin de Saint-Etienne. Il présente une maçonnerie mixte faite de moellons calcaires et de briques pleines, recouverte d’un enduit rustique. Il se compose d'un fût carré couronné d'une corniche moulurée, surmonté d’une niche à élévation rectangulaire couverte d’un linteau délardé en arc segmentaire et fermée par une grille pour protéger la statue du saint. Des carreaux de terre cuite couvrent également sa toiture en bâtière. Un bénitier taillé dans un bloc monolithe fait saillie en façade à l’ouest. L’intérieur de la niche a été peint en bleu. Elle est surmontée d’un bandeau mouluré segmentaire. Une croix en fer forgé domine l’édicule.

• calcaire enduit
    • brique enduit