Faure Jeanne (Enquêteur)
Faure Jeanne

Fontaine-lavoir dite Grande fontaine

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit le Baribal
  • Cadastre 1833 A (non cadastré, domaine public) ; 2022 AH 04

Une fontaine et un lavoir « hors les murs » existaient à la porte de la ville dès 1575, appelée alors « Portail de la Font ». D'après les archives, ils furent déplacés le 20 août 1713 à leur emplacement actuel, tout au fond de la place des Ormeaux. Il est cependant probable que ce déplacement ait donné lieu à un remplacement. La fontaine et le lavoir apparaissent ensuite sur le cadastre napoléonien levé en 1833, désignés comme « grand’ fontaine ». Les bâtiments protégeant les édicules ne sont pas indiqués sur le cadastre, ils ont été ajoutés ensuite, peut-être dans le courant du 19e siècle. Si la fonction de lavoir n’a aujourd’hui plus d’utilité, la fontaine fonctionne toujours et l’ensemble constitue un lieu de passage et de sociabilité villageoise important.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1713, daté par source

Cette fontaine-lavoir est située à l’ouest de la place De-Gaulle. Elle est protégée par un portique de plan rectangulaire, composé de huit piliers en pierre de taille calcaire. Ceux au nord et à l’est sont adossés aux murs de clôture de l’auberge de la Colombe d’or. Les parties basses entre les piliers, au nord, à l’est et à l’ouest, sont comblées par une maçonnerie de moellons calcaire enduite à pierres vues et couverte d’une rangée de pierre de taille calcaire au niveau supérieur, servant de banquette. L’abri est couvert d’une charpente comprenant trois fermes soutenant des pannes et des chevrons. La toiture, à longs pans, est couverte de tuiles creuses.

Une fontaine a été installée dans l’angle nord-ouest. Elle se compose d’un bassin rectangulaire en pierre de taille calcaire monolithe agrémenté de barres porte-seaux. Un déversoir depuis la fontaine alimente le lavoir à l’est. Celui-ci se compose d’un grand bassin en moellons calcaire, couvert de pierres de taille calcaire assemblées au mortier et inclinées. Le dallage du fond du bassin lui-même est constitué de pierres de taille calcaire.

• calcaire moyen appareil
    • calcaire moellon enduit partiel