Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 5 avenue de Picardie
  • Cadastre 2022 LE 0069 Protection au titre du PLU n°193.
    Mas Leïs Oulivades, villa Monara
    jardin d'agrément

En 1927, une demande est déposée pour construire une villa par un commanditaire égyptien Sadyh Nourredine Bey. L'architecte en est Charles Séasal. Le Mas Leïs Oulivades est présenté dans l'ouvrage La parure de la Côte d'Azur. Deux années auparavant, en avril 1925, s'était déroulé un concours d'architecture à Nice qui avait fait la promotion du style néo-provençal. Cette villa reçut le 3ème prix du concours d'architecture régionale décerné par l'Académie d'art national (journal La croix, 10 janvier 1936).

Séasal Charles
      Séasal Charles

Architecte cannois, actif des années 1900 aux années 1940. Charles (Joseph Clément) est né le 26 août 1878 à Cannes. Il épouse le 25 août 1908 à Nice Marie Louise Léonie Vialla dont il divorce en 1920. Il épouse le 9 avril 1921 Ameline Daneze. Le mas Leis oulivades est une de ses oeuvres à Nice. Il meurt à Cannes le 25 août 1908. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Maison de style néo provençal, édifiée en moellons largement noyés dans un enduit "à la tyrolienne" de teinte grise. Des pierres plus nettement taillées sont visibles en claveaux des arcs ou en arc de décharge. D'après les photographies prises peu après son achèvement (elle est en 2022 quasiment invisible depuis l'espace public), elle offre une grande diversité de volumes imbriqués, juxtaposés et accolés. Les fenêtres adoptent des formes variées. Il est difficile de comptabiliser, sur certaines façades, les niveaux habitables. Un sous-sol semble exister puisque une entrée de garage s'y trouve. Linteaux en bois sur de nombreuses baies et grilles sur certaines fenêtres. Deux grandes loggias (formant terrasses couvertes par leurs dimensions) animent les élévations (semblant actuellement fermées par des vitres). Un faux-pigeonnier forme belvédère au centre de la composition sud. Les façades reçoivent un couronnement de génoise (trois rangs). La couverture, composée de tuiles creuses, offre de nombreux pans inclinés, correspondant à la multiplication des volumes. La loggia, côté avenue, est notamment desservie par deux escaliers extérieurs aux nombreuses volées, recherchant le pittoresque. Escalier intérieur dans oeuvre.

• pierre moellon
    • pierre pierre de taille
    sous-sol, 2 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • appentis croupe ronde
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
  • Précision représentations

Sculpture en pierre (cavet) comme base d'envol au niveau du faux-pigeonnier et en surverse des loggias.

Cadran solaire peint sur la façade sur jardin.

• 01-DENO maison