Faure Jeanne (Enquêteur)
Faure Jeanne

Croix de cimetière

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit

Cette croix monumentale se situe au centre du vieux cimetière de Saint-Paul, dont l’existence est attestée au moins depuis la fin du 16e siècle. Si l’enclos cimétérial apparaît bien sur le plan de Vittozzi de 1589, puis sur la carte des frontières Est de la France levée entre 1764 et 1778, enfin sur le cadastre napoléonien levée en 1833, en revanche, la croix ne figure sur aucun de ces documents. D’après Jeanne Faure, celle-ci aurait été érigée au 17e siècle. Son style se rapproche cependant davantage des croix que l’on retrouve aux 19e et 20e siècles, l'absence de sa mention sur les cartes anciennes semblant le confirmer.

• Principale : 19e siècle, 20e siècle

La croix a été érigée au centre du vieux cimetière de Saint-Paul-de-Vence, lui-même implanté au sud et en contrebas de l’enceinte bastionnée.

Elle se compose d’un gradin maçonné en pierre de taille calcaire, sur lequel repose un piédestal en pierre de taille calcaire monolithe de section carrée, comprenant un entablement mouluré. Les finitions sont bouchardées et les arêtes ciselées.

Une croix en fer forgé est scellée sur ce piédestal.

• fer
    • ornement géométrique, quadrilobe, carré, trèfle
  • Précision représentations

La croix présente un ornement courant de motif géométriques, notamment des trilobes. L’intersection des bras est ornée d’un carré sur la pointe abritant une croix. Les extrémités des bras sont agrémentées d’un trèfle aux pointes effilées.

• h : 200 cm (socle)
    • la : 95 cm (socle)