Thuin-Chaudron Véronique (Contributeur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Adresse 54 rue de la Buffa , 54 bis rue de la Buffa , 59 rue Maréchal-Joffre
    marché
    marché couvert
    marché de la Buffa, cité de la Buffa

Jean Seassau possède un terrain de forme approximativement "en L", situé entre le boulevard Gambetta et les rues de la Buffa et Maréchal-Joffre. Il dépose, en août 1924, une demande de permis de construire pour "un bâtiment à usage de galerie" reliant ces deux dernières rues. Il s'agit de la halle avec poteaux en béton correspondant au rez-de-chaussée du bâtiment. L'architecte en est Victor Passet. Le chantier est achevé en 1925 et le bâtiment porte cette date sur sa façade nord et la mention "Cité de la Buffa". Il semble donc que le bâtiment soit destiné à un marché et pas à l'activité principale de la famille Séassau, la distribution de charbon. On ne connaît pas précisément le type de couverture du bâtiment, sans doute un toit-terrasse en béton au-dessus duquel se détache le fronton en façade nord.

En mai 1929, une nouvelle demande de permis est déposée, de la part des mêmes commanditaire et architecte, pour "surélever d'un étage le bâtiment de la cité marchande". A cet étage, des piliers en béton servent de supports à une grande charpente de bois recouverte de tuiles mécaniques. On ne connaît pas la destination de cet espace (nouvel étage de galerie, stockage...), d'autant plus que son accès, au moyen de deux petits escaliers, est malaisé. Peut-être un projet plus important devait-il voir le jour ? Ce grand espace du 1er étage est demeuré jusqu'à nos jours sous-exploité, voire quasiment inoccupé.

En avril 1932, une dernière demande (même commanditaire et architecte) concerne l'édification en partie sud, sous la charpente du 1er étage, de six chambres avec salles de bains servant de "logements à bon marché", sans doute pour des employés du marché couvert.

En 1926, Jean Seassau édifie à l'angle rue de la Buffa et du boulevard Gambetta un grand immeuble, l'Azur palace, avec un accès depuis le boulevard Gambetta vers la cour, couverte au niveau du 1er étage, et accueillant une extension du marché couvert.

La Cité de la Buffa est présente dans le livre autobiographique de Romain Gary La promesse de l'aube, puisque sa mère y a tenu un temps, dans les années 1930, un banc de légumes.

Dans les années 2000, le marché périclite avec fermeture progressive des édicules. Il ferme définitivement ses portes début 2022.

Passet Victor
      Passet Victor

Architecte actif à Nice. Victor Passet est né à Nice le 9 juillet 1892. Il est le fils de l'entrepreneur de peinture Victor Philippe Passet originaire de la région de Turin et de son épouse modiste Anne Marie Antoinette née Auda. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux-arts de Paris où il est l'élève de Gaston Redon. Il obtient son diplôme d'architecte en 1922. Son cabinet est au 21 rue d'Angleterre à Nice. Il meurt à Nice le 9 septembre 1981 (Véronique Thuin).

Seassau jean-Baptiste , dit(e) Jean
      Seassau jean-Baptiste

Jean-Baptiste Laurent Seassau est né à Nice le 2 septembre 1893. Il est le fils d'un laitier, Laurent Seassau, et de son épouse Catherine "Joséphine" Arnaud, laitière, qui se sont enrichis dans le commerce, et au début du 20e siècle, par la distribution de charbon. Jean-Baptiste Seassau poursuit cette activité, à laquelle vient s'ajouter dans les années 1920, la construction d'immeubles de rapport et de marchés couverts à Nice. Il meurt à Nice le 14 octobre 1977.

commanditaire attribution par source

Espace rectangulaire de deux niveaux couvrant au sol 1874 m2. Il est élevé de deux niveaux principaux avec un étage d'entresol sur la façade sud (locaux et chambres de service). Alors que les façades reçoivent un modeste décor marquant les travées (consoles, tables rentrantes...), l'intérieur du marché, au rez-de-chaussée, n'en possède aucun, alignant deux rangées de poteaux en béton, peints en blanc, au profil en Y surbaissé, auxquels sont reliées les poutres en béton du plafond. L'éclairage se fait au moyen de grandes ouvertures en partie haute des murs latéraux, élevés en parpaings de béton. On ne connaît pas l'organisation originelle de cet espace. En 2022, demeurent quelques édicules à la forme et aux matériaux divers ayant accueilli les différents métiers de bouche. Le "petit marché", de hauteur sous plafond beaucoup plus réduite, se rattache à la grande halle sur le côté gauche de celle-ci (en regardant vers le nord), à partir de laquelle il est accessible.

Le grand espace du 1er étage (ayant connu des cloisonnements ultérieurs) offre le même profil de poteaux en béton, mais moins élevés, sur lesquels reposent des poutres verticales en bois, portant elles-mêmes les fermes de la charpente. L'ensemble pourrait être en sapin. Toiture en tuiles plates mécaniques, étagée avec orifices de circulation de l'air. Cette espace du 1er étage n'a sans doute jamais été ouvert au public. Il n'est accessible qu'au moyen de deux petits escaliers. L'un, droit, démarre en travée de calage ouest de la façade sud (porte en ferronnerie art déco avec encadrement en ciment coloré) et dessert entresol et espace des logements ajoutés en 1932, avant d'aboutir à l'espace du 1er étage. Le second, positionné au nord-ouest, tournant à retours avec jour, relie les deux niveaux. Aucun monte-charge ni rampe ne relie les deux niveaux.

• béton béton armé
    • parpaing de béton
    • brique creuse
    tuile mécanique
    entresol, 1 étage carré
    • charpente en bois apparente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • guirlande
  • Précision représentations

Modénatures en relief marquant les niveaux. Marquant les ouvertures principales, deux frontons interrompus sont supportés par des consoles cannelées et comportent médaillons et guirlandes de chênes en leur centre. La façade nord (rue Maréchal-Joffre) est davantage décorée que la façade sud (rue de la Buffa) avec notamment la dénomination du marché et la date d'achèvement.