Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit rue de france
  • Adresse 16 boulevard Gambetta , 56 rue de la Buffa
    Azur Palace, Seassau Laurens
    boutique

Deux immeubles sont bâtis à partir de 1926 par l'architecte Charles Dalmas en collaboration avec son fils Marcel, pour le compte des propriétaires, messieurs Seassau et Laurens. Il s'agit tout d'abord d'un grand immeuble de rapport en angle des rues Buffa et Gambetta. Un second (petit) immeuble est construit dans la cour de ce dernier, de facture modeste, peut-être pour loger le personnel de service. Au 1er étage, côté rue de la Buffa, un hôtel dit Hôtel de la Buffa s'installe plus tardivement (date inconnue) dans une partie de l'immeuble, proposant treize chambres, avec entrée indépendante au 56 rue de la Buffa. Les immeubles sont édifiés selon le procédé de béton armé de la Société Hennebique (Ch. Roch ingénieur). L'entrepreneur de maçonnerie est Léon Degallaix, concessionnaire Hennebique.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Entreprise des Bétons armés Hennebique (1894 - 1967)
      Entreprise des Bétons armés Hennebique

Principale entreprise de construction en béton armé fondée en 1894 par l'ingénieur François Hennebique (1842-1921) auteur de brevets pour des systèmes de construction en béton armé. L'entreprise disparait en 1967.

ingénieur attribution par source
      Roch Ch.
      Roch Ch.

Maximilien Charles Roch Ingénieur au sein de la Société des Bétons Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle.

ingénieur de l'entreprise attribution par source
      Degallaix Léon
      Degallaix Léon

Entrepreneur de maçonnerie, concessionnaire des bétons Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Seassau jean-Baptiste , dit(e) Jean
      Seassau jean-Baptiste

Jean-Baptiste Laurent Seassau est né à Nice le 2 septembre 1893. Il est le fils d'un laitier, Laurent Seassau, et de son épouse Catherine "Joséphine" Arnaud, laitière, qui se sont enrichis dans le commerce, et au début du 20e siècle, par la distribution de charbon. Jean-Baptiste Seassau poursuit cette activité, à laquelle vient s'ajouter dans les années 1920, la construction d'immeubles de rapport et de marchés couverts à Nice. Il meurt à Nice le 14 octobre 1977.

commanditaire attribution par source
      Laurens
      Laurens

Commanditaire d'immeubles de rapport, Nice, 2ème quart du 20e siècle.

Seassau Alexandre (Antoine)

Alexandre Seassau est né le 24 avril 1897 à Nice. Il est le frère de Jean Il est le fils d'un laitier, Laurent Seassau, et de son épouse Catherine "Joséphine" Arnaud, laitière, qui se sont enrichis dans le commerce, et au début du 20e siècle, par la distribution de charbon. A cette activité vient s'ajouter dans les années 1920, la construction d'immeubles de rapport et de marchés couverts à Nice. Il meurt à Cagnes sur Mer le 28 Mai 1984.

commanditaire attribution par travaux historiques

L'immeuble d'angle s'élève sur six étages avec un dôme en ardoise, en partie surhaussé par la présence d'un large fronton à sa base. Les façades sont enduites sur une structure en béton armé. Les façades sur rue alignent travées avec balcons ou avec oriel. Selon les niveaux, les balcons offrent garde-corps en ferronnerie ou en balustre ciment. De larges consoles à ressauts supportent certains balcons. L'ornementation est de style art déco. Il est intéressant de noter que, en comparaison avec les élévations dessinées pour la demande de permis de construire, l'état achevé abandonne le style néo-Louis XVI au décor abondant pour un style art déco épuré. Toiture en tuiles plates mécaniques. La distribution des appartements dans les étages est identique, hormis au rez-de-chaussée comprenant loge et nombreuses petites boutiques. Escaliers tournant à retours avec jour avec ascenseur au centre. Les plus grands appartements bénéficient aussi d'un escalier de service ouvrant sur un palier desservant les cuisines. Présence de pavés de verre pour l'éclairage des escaliers de service. Immeuble rectangulaire très étroit édifié dans le fond de cour, possiblement pour l'accueil du personnel de maison, les plans de l'immeuble principal ne montrant pas de chambres de domestiques.

• béton béton armé enduit
    ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, 6 étages carrés
    • dôme circulaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • ornement végétal, vase
  • Précision représentations

Décoration à thématique végétale et florale stylisée en forme géométrique sur le fronton d'angle (alternance de rangées de fleurs et feuilles stylisées) et l'encadrement de la porte d'entrée. Au dessus de la porte d'entrée, un vase avec un bouquet de fleurs sont représentés, d'un rendu davantage réaliste.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES